Топ-100

Ежемалина: вкусно и много

0

Что за диво – ежемалина? Это вкус малины, жизнестойкость, плодовитость и неприхотливость ежевики.

Всем хочется чтобы ягоды малины и ежевики в саду росли крупными, вкусными, сочными, транспортабельными, да еще чтобы кустики были не колючими, нетребовательными в уходе, зимостойкими и долгожителями… Думаете, это лишь мечты наивного садовода? Так и было, пока селекционеры не подарили нам чудо-растение — ежемалину.

Просто находка

Гибрид ежевичной малины взял от родителей все самое лучшее: от ежевики — высокую урожайность (до 9 кг со взрослого куста!), абсолютную неприхотливость к качеству почвы и условиям содержания, а от малины унаследовал отличную зимостойкость и относительную бесшипность стеблей.

Ягоды очень крупные (до 4 сантиметров), кисло-сладкие. Плодоносит ежемалина до самых заморозков, может расти на одном месте до 10—15 лет, с легкостью избегая атак вредителей и болезней и не расползаясь по саду. А еще ежемалина очень декоративна. Просто находка для любого дачника-огородника!

Первый сорт этой удивительной ягоды под названием «Логанберри», или «Логанова ягода», был выведен в 1880 году – в саду американского судьи Логана. В честь него и назвали новый гибрид.

Садоводов поразила небывало крупные плоды и превосходный вкус. И даже сейчас, спустя более 100 лет, этот гибрид по своим характеристикам не уступает лучшим современным сортам, а по вкусу превосходит большинство из них. Ягода – типичная малина по вкусу, только очень длинная – до 6-8 см, красного цвета, весом 8 г.

К недостаткам можно лишь отнести невероятную колючесть ветвей. Поэтому многие народные и профессиональные селекционеры стремились ее заменить бесшипым сортом и это удалось. На основе «Логанберри» был выведен современный сорт «Торнлесс» – самый мощный по силе роста, побегообразованию, длине побегов. Ягоды округлые, крупные (некоторые величиной со спичечный коробок), очень сочные, кисло-сладкие. Урожайность до 3 кг с одного куста. Ветви не колючие.
У сорта «Торнфри» плоды конические, по вкусу сходны с ягодами «Торнлесса», но это растение более приземистое и не такое сильнорослое.

В 1903 году И.В. Мичурин после долгой работы выделил сеянец, который назвал «Техас». У этого сорта слегка конические ягоды до 6 см в длину, весом до 10 г. По вкусу ягоды сходны с обыкновенной малиной, при созревании имеют темно-малиновый цвет с заметным восковым налетом. Урожайность этого сорта действительно очень высокая (более 6 кг с одного куста за сезон), но это самый колючий сорт. Острыми шипами усыпаны не только побеги, но даже и листья.

Очень малую колючесть имеет сорт «Кумберленд». Ягоды этого растения обладают поистине изысканным вкусом, по форме округлые, с сизоватым налетом.

Ягоды всех видов ежемалины богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком. Содержат они в большом количестве витамины, яблочную и лимонную кислоты. От их употребления улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет, нервная и сердечно-сосудистая системы, выводится из организма лишняя жидкость. Листья растения можно добавлять в чай для аромата.
Из ягод черной малины готовят компоты, варенье, повидло, их можно сушить или замораживать на зиму.

Секреты выращивания

Ежемалина очень и очень неприхотливый вид садовых растений, но все же существуют секреты, которые позволят собирать максимальный урожай ягод.

Посадку саженцев можно проводить в середине осени на защищенных от ветра и хорошо освещенных местах в углубления размером 40х40х40 см, расстояние между кустами оставляйте 90-100 сантиметров. Не вносите в посадочную яму органику, так вы снизите зимостойкость растения.

Ранней весной рыхлите под кустами землю, подсыпайте под них по 15-20 г хлористого калия и сульфата аммония на 1 кв.м. Мульчируйте поверхность земли компостом либо перегноем. В первой половине лета внесите карбамид, настои из крапивы для пополнения азота. Хорошей подкормкой является навоз, вносимый под осеннее рыхление почвы (3—5 кг на 1 кв.м). Раз в 3 года удобряйте грунт 50-60 г суперфосфата.

Поливайте посадки ежемалины лишь тогда, когда стоит жаркая засушливая погода. Переувлажнения культура не выносит.

Летом у ежемалины появляются веточки замещения. Когда они достигнут высоты 2,5 м, у них следует прищипнуть верхушки — побеги станут толще и дадут больше боковых отростков.

У кустов постарше может завязаться столько крупных ягод, что они не выдержат веса собственного плодородия. Поэтому позаботьтесь о шпалере. Желательно сделать ее по типу виноградной: одноплоскостной, высотой 2-2.3 метра, с 5 рядами проволоки или толстой лески между опорами. Плодоносящие ветки прикрепляйте к верхним рядам такой шпалеры, остальные побеги — к нижним.
Ягоды черной малины вызревают неравномерно, поэтому их сбор идет до самых заморозков. Чтобы урожайность кустов не падала, собирайте плоды вместе с белой сердцевинкой (плодоножкой). После плодоношения проведите санитарную обрезку. Те побеги, которые отплодоносили, обрезаются у основания, а молодые следует аккуратно уложить вдоль проволоки шпалеры, в нижней ее части. С наступлением морозов прикопайте кусты и накройте опавшей листвой. Так как ежемалина не склонна к выпреванию, можете укрыть ее перегноем, опилками, сеном, соломой и тому подобным.

Ежевично-малиновые гибриды размножают корневыми черенками и корневыми отпрысками. Чаще используют первый способ. Выкапывают ранней весной корни в диаметре от 5 до 7 мм и разрезают на отрезки длиной 10-15 см.

Их высаживают сразу в грядки, располагая горизонтально, на постоянное место. Но более простым способом выращивания саженцев является укоренение концов молодых однолетних побегов длиной 30-35 см. Делать это лучше всего в конце лета. Прокопайте канавку глубиной 20-25 см, поместите в нее концы веток и присыпьте рыхлой почвой. На каждом прикопанном побеге весной образуется по 3-4 молодых растения, которые будут пригодны к высадке на постоянное место. Саженцы пересаживают, когда они достигают высоты 10-15 см.

К вредителям и болезням ежемалина устойчива. При своевременном и правильном уходе обработка инсектицидами не требуется.

Артур Еремеев
Vsaduidoma.com, Sadimsad.ru, Hozvo.ru

Share.

Comments are closed.