Facebook оскандалился

0

Соцсеть Facebook потеряла лицо в глазах своих пользователей.

На корпорацию Facebook Inc вновь подают в суд. Жительница США Британи Кондити намерена отсудить у IT-гиганта компенсацию за то, что приложение Instagram (принадлежит Facebook) на ее телефоне самопроизвольно включает фронтальную камеру. Сумма не называется, однако известно, что минувшим летом соцсеть предложила 650 миллионов долларов в качестве компенсации в ответ на коллективный иск трех жителей американского штата Иллинойс за использование технологии распознавания лиц.
В слежке за клиентами Facebook и Instagram подозревают не впервые. Летом 2020 года пользователи уверяли, что на их смартфонах перестали появляться уведомления о включении фронтальной камеры. При этом владельцы устройств ничего не фотографировали и не снимали истории.

Таким образом биометрические данные могли использоваться без ведома владельца, когда его лицо крупным планом снимала камера. Тогда представители Facebook ответили, что такое поведение приложений является багом, и его в скором времени исправят. После повторных случаев и иска Британи Кондити представители компании от комментариев вовсе отказались, сообщает агентство Bloomberg:
«Instagram и Facebook, получая чрезвычайно личные и интимные персональные данные о своих пользователях, в том числе о частной жизни в их собственных домах, могут собирать ценные идеи и маркетинговые исследования, говорится в жалобе [от Британи Кондити]. В Facebook отказались от комментариев».

В августе Facebook уже обвиняли в том, что их приложения собирают базу биометрических данных с помощью функции распознавания лиц. По информации истцов, у Instagram есть система, которая сканирует лица всех людей, запечатленных на фотоснимке. Виртуальное хранилище содержит снимки даже тех, кто не зарегистрирован в приложении.

После жалобы Британи Кондити компании Facebook придется объяснять, что подозрительное поведение смартфона действительно является багом, а не попыткой Instagram «украсть» лицо пользователя.

Судя по всему, подобные иски в адрес Facebook будут поступать постоянно, пока компания не откажется от прямого доступа к телефонам своих пользователей. Мы должны понимать, что живем в новой реальности, где личное пространство человека и его данные, которое должно быть строго конфиденциально, используются компаниями для своих целей. Личная информация сейчас не может быть вашей собственностью, она является достоянием, по сути, всей планеты. Утечки происходят регулярно, и все эти данные попадают в Интернет.

И да, за последние несколько лет представители Facebook не скрывают свою причастность к краже личных данных пользователей. Еще в 2018 году президент США Дональд Трамп разрешил Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) кибервойну в отношении других стран. В указе американского лидера говорилось о серьезных вмешательствах в сетевое пространство государств-противников США.
И пускай у Британи Кондити получится взыскать с корпорации законную компенсацию. Однако для огромной IT-компании суммы штрафов не играют большой роли, а после окончания разбирательств агенты западной разведки продолжат работать через социальные сети и приложения, которые обслуживает Facebook. И сбором определенных данных они занимаются постоянно. То, что мы говорим, то, что мы фотографируем. В ноутбуках и компьютерах некоторые люди заклеивают камеры, но на смартфоне сделать это сложнее, потому что многие пользуются камерой довольно часто. Остается только не пользоваться этими приложениями.

Роман Самойлов «Политика сегодня»

Share.

Comments are closed.