Facebook оставляет Австралию без новостей

0

Австралийские власти планируют ввести для Facebook платное цитирование местных СМИ.

В законопроекте австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC) сказано, что, если компании Google и Facebook намерены и дальше предоставлять свои услуги жителям страны, они должны будут считаться с законодательством Австралии. «Мы хотим, чтобы Google и Facebook продолжали предоставлять эти услуги австралийскому сообществу. Но мы хотим, чтобы это было на наших условиях. Мы хотим, чтобы это было в соответствии с нашим законом, и мы хотим, чтобы это было справедливо», — заявил ответственный за госрасходы Австралии Джош Фриденберг.

Помимо выплат австралийским изданиям, власти планируют обязать Facebook предоставлять данные о работе своих алгоритмов и активности пользователей на территории страны. Представители соцсети заявили, что им проще лишить австралийцев информации, чем пойти на уступки местному правительству:«Мы неохотно прекратим позволять издателям и людям в Австралии делиться местными и международными новостями на Facebook и Instagram. <…> Это единственный способ защититься от результата, который не поддается логике и повредит, а не поможет долгосрочной динамике австралийского сектора новостей и средств массовой информации».

И хотя требование австралийских властей вполне логично, в руководстве Facebook опасаются, что если соцсеть пойдет на уступки, то многие страны последуют австралийской модели. Мы живем в эпоху, когда социальные сети превратились из инструмента общения в инструмент реформирования и воздействия на сознание людей. Поэтому если берешь чужую информацию и подаешь ее под своим брендом, в данном случае на платформе Facebook, то есть логика отдавать за это деньги. Эта история для соцсети очень показательна, потому что такой опыт могут взять на вооружение и другие страны. А такое требование сейчас вполне обоснованно в информационной среде.

Сейчас большинство людей читают новости именно в соцсетях. И зачастую ресурсы и усилия издания, которое подготовило информацию, таким образом просто обесцениваются. Внимание пользователя направлено именно на социальную сеть.

Facebook вряд ли пойдет на уступки, потому что чувствует поддержку со стороны американского правительства. Чтобы соцсеть Марка Цукерберга начала исполнять законодательства иных стран, кроме США, должно произойти нечто серьезное. Facebook хоть и транснациональный бренд, но он локализован в США. У главы соцсети Цукерберга довольно тесные отношения с нынешним руководством страны. Президент Дональд Трамп и весь политический истеблишмент рассматривают Facebook как прямой инструмент американского влияния за пределами Америки. Поэтому руководство соцсети чувствует своеобразную «крышу» со стороны властей и воспринимает себя как одно из главных звеньев американской медийной империи.

Еще в 2018 году президент США Дональд Трамп разрешил Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) сетевые операции в отношении других стран. В указе американского лидера говорилось о модерации комментариев в соцсетях, а также о серьезных вмешательствах в сетевое пространство государств-противников США.

Роман Самойлов «Политика сегодня»

Share.

Comments are closed.