Фальшивого брата выручил деньгами: криминальное чтиво

0

Тридцатидвухлетний Сергей впервые стал жертвой телефонных аферистов. Первые дни пострадавший метал молнии, но позже остыл и стал относиться к случившемуся с иронией.

– Отдаю должное актерским способностям тех людей, – шутит он. – Станиславский, наверное, таким говорил: «Верю!»

«Поговори с ним… Спасай!»
А случилось все в середине лета. Пятничным утром Сергей ездил по рабочим делам, когда на его телефон раздался звонок с неизвестного номера. Взяв трубку, он услышал незнакомый мужской голос, который спросил:
– Привет! Узнаешь?
– Нет. А кто это?
– Как же ты не узнал меня? Ну, давай, думай!
Такой, казалось бы, простой обмен реплик автоматически запускает у человека небольшое чувство вины: явно звонит хорошо знакомый человек. А говорить так может только тот, с кем виделись давно. Сергей тут же начал соображать.
– Я перебрал в памяти людей, которых отлично знаю, но встреча была давней. Голос вроде был похож на голос моего двоюродного брата Сашу. В детстве мы почти каждое лето виделись. Потом приезжали друг к другу, но все реже. В последний раз созванивались в прошлом году. Как обычно бывает, договаривались как-то приехать в гости, провести вместе несколько дней, но все откладывали. Ну, я и назвал это имя.
Незнакомец тут же подхватил:
– Конечно, Сашка! Кто же еще? Ну, ты, дружище, даешь! Я уж думал, не вспомнишь! Запиши этот номер, это мой. А старый можешь удалить.
– Санек, я так рад твоему звонку! Все хотел набрать, но, сам понимаешь, – работа, дела. Как тетя Даша?
– Ничего, порядок.
– Ей же операцию должны были делать?
– Сделали уже. Врачи сказали, что ситуация стабильная.
– Ну, слава богу. Все-таки в ее возрасте оперироваться опасно. Сам как?
– Да я отлично. К тебе вот еду!
Сергей удивился. Ведь все приезды брата всегда заранее оговаривались. Александр был не из тех, кто может свалиться, как снег на голову. Впрочем, Сергей еще больше обрадовался.
– Что же не предупредил? А на чем едешь, на автобусе?
– На машине.
– Купил все-таки?
– Ага. Взял по дешевке. Решил обкатать и первым делом к тебе. Немного тут дела порешаю. Так что к вечеру жди.
Сергей принялся на ходу менять свой рабочий график, дабы к приезду брата освободиться. Мужчина решил заказать баню и хорошо отметить приезд родственника. Но через полчаса Александр вновь позвонил. На этот раз его голос был растерянный:
– Слушай, тут у меня проблема. Остановила полиция. Проверили все, а потом драгером продули. А я, понимаешь, вчера в кафе бокал пива выпил. Думал, до утра выйдет. Но показало превышение нормы. Лишение прав, машину на штрафплощадку…
– Так порешай с ним вопрос.
– Я и хотел. Он сказал: «Штраф». Я сунул ему в машине денюжку. Он деньги не взял. Может, думает, что я подставной. Может, ты с ним поговори. Скажи, что я к тебе еду, к родственнику. Спасай!
Сергей не совсем понимал, что скажет полицейскому, но согласился. Спустя полминуты трубку взял другой человек. Судя по голосу, это был мужчина лет сорока. Он по-военному четко произносил слова.

«Перечислю деньги. Отдашь?»
– Добрый день. Вы Александру приходитесь родственником, я верно понимаю?
– Да, это мой двоюродный брат. Едет ко мне в гости.
– Ваш брат попался, драгер показал больше промилле, чем можно. Потом он мне деньги сует! А у меня бодикам включена!
– Простите его. Как он без прав и машины останется? Прошу, пойдите навстречу!
Полицейский, казалось, задумался. Потом сказал:
– Не знаю даже, как и помочь. Ладно, так и быть. Деньги у него брать не буду, рисковать не намерен. Можно сделать так – я диктую номер Интернет-счета, и вы мне перекидываете столько, сколько я называл Александру. Но это в течение сорока минут, не дольше: мы уже вызвали эвакуатор, и отменить его можно только за этот промежуток. Иначе выписываю езду в нетрезвом виде, изымаю права, машину на штрафплощадку. Вот номер счета…
Продиктовав, полицейский передал трубку Александру, который вроде как не слышал этого разговора. Он узнал, какие условия выдвинул правоохранитель. Рассказав, Сергей спросил:
– Сашка, я могу перечислить деньги. Но ты мне их отдашь?
– Конечно! Сразу же по приезду.
– Он сказал – в течение сорока минут.
– Успеешь?
– Успеть-то успею. Но как же ты так оплошал, дурила?
– Видишь, бывает…
В этот момент Сергей впервые задумался о некоторых странностях. Раньше его брат всегда до последнего отрицал свою вину, даже если она была явная.
– Сашка скорее бы начал обвинять полицейских в том, что их драгер показывает ложную информацию. А тут так покаянно соглашается. Но я списал это на усталость от дороги. И не время было раздумывать, нужно было спасать брата.
Еще об одном моменте Сергей также подумал слишком поздно – за весь длинный разговор Александр ни единого раза не назвал его по имени. Причина была элементарная: он просто не знал его.
Однако Сергей начал действовать.
– Я зашел в Интернет, пополнил тот электронный кошелек, который назвал полицейский. Как раз сорок минут это и заняло, поскольку я раньше такими штуками не пользовался…
Вскоре Александр позвонил вновь.
– Ну как там? А тот полицейский нервничает. Подходил, говорит, надоело ждать, будет оформлять…
– Так я перебросил. Только что СМС пришло с подтверждением.
– Ага, – в голосе Александра послышалось нетерпение. – Погоди, я сейчас к нему подойду, узнаю, – прошла примерно минута, потом Александр воскликнул: – Все дошло! Спасибо, дружище! Давай, счастливо!
– В каком смысле «счастливо»? – не понял Сергей. Но связь оборвалась. Последующие наборы телефона давали лишь одно – абонент оказался вне зоны действия сети. Около получаса Сергей пытался дозвониться, пока не додумался набрать старый номер брата. Ему тут ответили. На том конце провода раздался радостный голос:
– Серега? Привет, братан! Долго же мы не созванивались! Как ты?
Сергей уже все понял, но поначалу не знал, что и сказать. Наконец ответил:
– Санек, прикинь, ты мне сейчас звонил. Ехал ко мне, попал к полицейским за пьяную езду. А я тебя выручил и перекинул деньги…
Узнав всю историю до конца, Александр расстроился и предложил вернуть Сергею половину. Но двоюродный брат отказался.
– Я хотел идти в полицию и поднять шум. Но потом передумал. Кстати, после того разговора Саша решил ко мне на самом деле приехать в гости. Правда, на автобусе, потому что машину так и не купил…

Денис Данилюк http://exo.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты