Фальшивомонетчик орудовал как банда

0
В библиотеке нашел книги, нужные для подделки банкнот, а уже в тюрьме написал письмо министру о том, как лучше защитить купюры

Виктор Иванович Баранов – фальшивомонетчик-самоучка, который сумел наладить выпуск поддельных денежных купюр у себя в сарае. Используя лишь подручные средства, он изготовил 33 тыс. 454 рубля, из которых более 23 тысяч сбыл.

Эксперты не верили, что Баранов работал один. Разрабатывалась версия, что у него есть несколько подельников. Однако следственные мероприятия подтвердили – Виктор Иванович подделывал деньги в одиночку. И, что интересно, двигало им не желание разбогатеть. Фальшивомонетчик таким способом хотел признания, мечтал доказать всем, что обладает большим талантом.

Виктор Иванович родился в Москве в 1941 году. Спустя 16 лет его семья перебралась в Ставропольский край. Баранова с детства привлекали бумажные деньги, особенно старинные. Поэтому он собрал небольшую коллекцию, с изображениями царских персон. Знал мальчишка и о существовании людей, которые могут изготовлять деньги. Причем так качественно, что поддельные купюры невозможно было отличить от настоящих. Но тогда Баранов, по его собственному признанию, и не думал о том, что сам когда-то займется «художествами».

Виктор хорошо учился. Причем он с удивительной легкостью сочетал в себе математический склад ума и талант художника. Несколько раз Баранов брался за перерисовку известных картин. И получалось у него достойно. Но свое будущее он все-таки решил связать не с творчеством. Поэтому, после окончания семилетки, поступил в строительное училище Ростова-на-Дону. В это время Виктор увлекся изобретательством. Проекты всевозможных модернизаций он неоднократно предлагал ставропольским заводам и фабрикам. А потом решил свернуть на кривую дорожку. Самолюбие и амбиции сыграли ключевую роль.

Виктора Ивановича сильно волновал вопрос — сумеет ли он скопировать денежные знаки так, чтобы их было невозможно отличить от настоящих? Нужную информацию оказалось найти не так просто. Букинистические магазины оказались в этом деле не помощниками. Тогда Баранов стал наведываться в «Ленинку» – в библиотеку, что в Москве. Только там сумел обнаружить нужную литературу. Он кропотливо изучал книги по цинкографии и полиграфии, переписывая ключевые моменты. Правда, несколько бумажных изданий Баранов попросту прикарманил. О чем впоследствии то ли искренне, то ли лукаво сожалел: «Не отношусь к людям жуликоватым».

Мастерскую Виктор Иванович оборудовал на территории собственного дома, в сарае. Сначала он взялся за изготовление 50-рублевых купюр. «Выпустив» три с половиной тысячи рублей, Баранов решил, что пришло время взяться за самого крепкого орешка — 25-рублевую купюру. Дело в том, что эта банкнота была самой защищенной из всех. Опять же сыграло самолюбие, сумеет или нет? Сумел.

О том, чем занимался Виктор Иванович в своем сарае, не знал никто. Он был примерным семьянином, работал водителем. Гости, бывавшие в доме Баранова, ничего не подозревали. Даже если кто-то из них заглядывал в сарай, то мог увидеть оборудование для фотопечати да слесарный станок. «Штуки» для печатания денег всегда хранились в разобранном состоянии. А тем временем правоохранительные органы в середине 70-х годов были уверены — в стране орудует банда профессиональных фальшивомонетчиков. По всей стране то и дело всплывали поддельные денежные купюры, причем очень высокого качества. Ходили самые разнообразные версии: от козней США до махинаций сотрудников Гознака.

12 апреля 1977 года Баранова задержали на колхозном рынке в городе Черкесск. Взяли, что называется, с поличным — Баранов пытался разменять поддельные деньги. При обыске у него обнаружили 77 банкнот номиналом в 25 рублей. Виктор Иванович не стал сопротивляться. Наоборот, он сразу заявил: «Я — фальшивомонетчик!» Баранов активно сотрудничал со следствием, рассказал и показал, как именно он подделывал купюры. Сначала милиционеры были уверены, что он — лишь верхушка айсберга, которая пытается отгородить от правосудия подельников. Но эксперты подтвердили, что Баранов работал один.
Благодаря активному сотрудничеству со следствием, Баранов получил довольно мягкое наказание — 12 лет заключения. Уже находясь в тюрьме, он даже написал письмо министру МВД, в котором подробно расписал методы для улучшения защиты денежных купюр. Виктор Иванович освободился в 1990 году. Оказавшись на свободе, он основал фирму и начал заниматься производством духов.

Павел Жуков, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.