Фетисов о бойкоте игроков НХЛ

0

Знаменитый хоккеист сомневается, что такие действия помогут движению Black Lives Matter.

После того, как двое полицейских в городе Кеноша в американском штате Висконсин несколько раз выстрелили в спину 29-летнему негру Джейкобу Блейку, баскетболисты главной команды штата «Милуоки Бакс» в знак протеста отказались выходить на пятый матч серии первого раунда плей-офф с «Орландо Мэджик». Национальная баскетбольная ассоциация в качестве бойкота перенесла уже три матча плей-офф.

Сторонники BLM нашлись и в самом «белом» игровом виде спорта в США – хоккее. Национальная хоккейная лига (НХЛ) бессрочно приостановила сезон в поддержку темнокожих спортсменов. При этом Альянс хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance, HDA) во главе с нападающим «Сан-Хосе Шаркс» Эвандером Кейном попросил руководство лиги выделить 100 миллионов долларов на «инициативы по борьбе с расизмом». «Альянс хоккейного разнообразия попросил НХЛ выделить 100 миллионов долларов на финансирование антирасистских, образовательных и низовых инициатив в течение последующих десяти лет. Это обойдется одной команде НХЛ в 312 тысяч 500 долларов в год», — написал в Twitter журналист The New York Times Рик Уэстхед.

Кроме того, HDA выдвинул еще несколько требований: во время матчей плей-офф на льду должен быть нанесен логотип их организации, а на предматчевых раскатках спортсмены должны быть одеты в специальные черные свитера. Альянс также предложил НХЛ изменить цвет синих полос ледовой площадки на черный.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и знаменитый тренер Вячеслав Фетисов усомнился, что бойкот игроков и смена цвета полос на льду смогут помочь афроамериканцам отстоять свои права. Спорт, по словам семикратного чемпиона мира по хоккею, всегда был вне политики и подобных общественных движений. «Не знаю, насколько это правильно — усугублять сейчас любую историю, связанную с Black Lives Matter, вот такими бойкотами. Во всем мире всегда говорили, что спорт — вне политики. Тут, конечно, не политика, а что-то другое. Не знаю, что им посоветовать. Только что было все хорошо, они нашли интересный формат проведения Кубка Стэнли, и тут вот такая история. Не знаю, насколько бойкот игроков НХЛ вообще поможет афроамериканцам и сможет остановить протесты», — говорит легендарный хоккеист.

Фетисов посетовал, что вместо конкретных шагов по решению проблемы расизма люди в США прибегают к бойкотам в спорте, которые никак не повлияют на ситуацию и не помогут сторонникам BLM отстоять права темнокожих.

23 августа 2020 года полицейские города Кеноша семь раз выстрелили в спину чернокожему американцу Джейкобу Блейку, когда тот направлялся к своей машине. Правоохранители посчитали, что мужчина намерен достать оружие. Блейк не подчинился приказам остановиться, в результате чего полицейские расстреляли его на глазах троих сыновей, которые, по сообщениям местных СМИ, находились на заднем сидении автомобиля. После этого в штате Висконсин вспыхнули беспорядки. Губернатор штата Тони Эверс направил в город подразделения Нацгвардии.

Массовые протесты захлестнули ряд американских штатов после смерти задержанного полицией негра Джорджа Флойда. В вирусном видеоролике с места задержания видно, как один из офицеров надавил коленом ему на шею, пока на Флойда одевали наручники. Афроамериканец говорил, что не может дышать, после чего потерял сознание и позже скончался в реанимации.

Роман Самойлов «Политика сегодня»

Share.

Comments are closed.