Февраль – месяц бога смерти

0

Древние римляне назвали его в честь Фебра – бога смерти, так как в этот месяц поминали умерших предков. Славяне именовали его снежень, ибо ветрами наметало огромные сугробы. Кроме того, февраль называли бокогрей – в конце зимы иногда начинало пригревать солнце. А еще с февралем связаны интересные события, о которых вы, возможно, не знали…

Почему февраль является самым коротким месяцем в году? По указу Юлия Цезаря в четных месяцах должно было быть 30 дней, а в нечетных – на один день больше. А вот февралю, последнему в году месяцу, даже 30 дней не досталось, только 29 (новый год наступал для римлян 1 марта). А в 14 году до нашей эры, после смерти императора Октавиана Августа, было решено к его «именному» месяцу добавить еще один день, теперь их и в августе оказалось 31. А взяли этот день у февраля. Теперь в нем осталось только 28 дней, и лишь один раз в четыре года – 29.

15 февраля православная церковь отмечает праздник Сретения Господня. В этот день произошло знаменательное для христиан событие – встреча в Иерусалиме младенца Иисуса и праведного старца Симеона. Но, славяне объясняли происхождение праздника по своему, зима с летом встретились. Солнце повернуло на лето, а зима – на мороз, рассказывает издание «Интересные факты» .

В феврале у бурых медведей появляются медвежата. А вот у их сородичей, белых медведей, в конце февраля праздник – Международный день полярного медведя. В настоящее время их осталось в мире не более 25 тысяч особей. Они прекрасно адаптировались к условиям жизни в полярных широтах, но таяние арктических льдов может привести к резкому сокращению их численности.

По мнению астрологов, человек, рожденный 29 февраля, отличается нестандартным мышлением и уникальными способностями. А в семье Хенриксен из Норвегии 29 февраля родились трое детей. В 1960 году на свет появилась дочь Хайди, 29 февраля 1964 года сын Олав, а еще ровно через четыре года – Лейф-Мартин. А вот бывший премьер-министр Тасмании Джеймс Милн Уилсон родился и умер 29 февраля. Только разница между двумя этими датами составляла 68 лет. Политик родился в 1812 году, а умер в 1880.
Развлекательная французская газета «Свеча сапера» в каждом номере публикует кроссворд. А вот ответ можно будет посмотреть в следующем выпуске. Правда, произойдет это нескоро – через четыре года. Все дело в том, что выходит это необычная газета лишь 29 февраля. Первый номер поступил в продажу в 1980 году.

Если у нас февраль – снегопады, метели и морозы, то в Антарктиде в это время разгар короткого лета. Например, на полярной станции «Восток» воздух «прогревается» до минус 40 градусов. А в июле и августе здесь самые лютые морозы – до минус 70 градусов и ниже.

Февраль является последним месяцем зимы. Поэтому, наши предки пытались в это время предугадать погоду на весну и осень. Считалось, что если февраль был теплым, то хорошего урожая ждать не следовало. Надеяться на плодородный год можно было лишь в том случае, если весь месяц стояли сильные морозы. Большое количество снега в феврале крестьян совершенно не пугало. Другое дело, если снега в конце зимы не было совсем, тогда, по народным поверьям, летом непременно будет засуха. А 29 февраля не рекомендовалось приступать к какой-либо работе, все равно она окажется бессмысленной.

Share.

Comments are closed.