Фиалки: цветы-капризули

0
Они боятся сквозняков, прямых солнечных лучей и жесткой воды
Фиалки пользуются огромной популярностью у большого числа цветоводов. Эти маленькие компактные растения необычайно красивы и способны оживить любой интерьер.
Специальные лампы и рассеянный свет
Такие цветы слывут очень нежными и хрупкими. Они нуждаются в тепле. В комнатных условиях фиалки приживутся только в том случае, если им будет хватать света. Прежде чем начать разводить их, нужно оценить качество освещения в своем доме. При этом опытные цветоводы рекомендуют выбирать помещение с рассеянным мягким светом. Следует помнить, что фиалкам могут навредить прямые лучи солнца, поэтому на окно с южной стороны эти цветы нужно ставить с большой осторожностью и обязательно притенить. Сделать это просто, нужно закрыть окно с помощью легкой занавески на высоту роста фиалок. Если вы подолгу находитесь на кухне, то можно туда перенести горшочки с цветами. Дело в том, что фиалке прекрасно подходит светлое кухонное помещение с высокой влажностью воздуха.
Понять, что фиалкам не хватает света, можно по их внешнему виду. Цветки станут блеклыми и вялыми. Листовые пластины начнут тянуться вверх, произойдет вытягивание черенков. В целом такие перемены крайне негативно отразятся на внешнем виде розетки.
В зимнее время, когда день сокращается, фиалкам рекомендуется устраивать досветку. Для этого используют лампы дневного света. Световой день для таких цветов должен быть равен примерно 13–14 часам.
Подходящая почвосмесь
В специальном магазине можно приобрести почвосмесь, предназначенную именно для выращивания фиалок. Она невероятно легкая. Однако у нее есть один большой минус. Дело в том, что во время полива вода не пропитывает субстрат, а просто стекает вниз по стенкам емкости, в которой растет цветок. Выходом из такой ситуации станет приготовление землесмеси для посадки собственными руками. Для этого нужно просеять садовую землю и всыпать в нее небольшое количество песка. Затем получившуюся смесь следует прокалить в духовке, чтобы очистить от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Также важно сделать на дне емкости хороший дренажный слой из керамзита. В таком случае в корневой системе не будет происходить застоя жидкости после полива.
Размер горшочков
Сортов и видов фиалок большое количество, и многие из них отличаются не только окраской и формой, но и размером. Однако, несмотря на то, что какие-то кустики могут быть меньше, а другие больше, система корней у всех у них одинаково небольшая. В связи с этим для посадки такого цветка нужно выбирать компактный горшочек. Если же фиалку посадить в объемную емкость, то она длительное время будет разрастаться и ее цветение наступит очень нескоро.
Однако следует помнить, что и чересчур маленький горшок также нежелателен для этого растения, потому что тогда оно не может нормально развиваться.
Для молоденьких розеток и деток подойдет горшок диаметром 5–6 см. Взрослую фиалку нужно сажать в горшок диаметром от 10 до 12 см.
Также при выборе горшочка следует учесть и разновидность растения. По величине они делятся:
– сверхминиатюрные: диаметр розетки менее 7 см;
– миниатюрные: диаметр менее 20 см;
– крупные: розетка более 40 см.
Тонкости полива
Фиалки касательно воды довольно капризны. Следует помнить, что такому растению не по душе чрезмерно частый полив, сквозняки, а также сильная пересушка субстрата. Частота полива зависит от сезона. Так, за неделю фиалку нужно полить 1 либо 2 раза. Вода при этом должна быть мягкая, обязательно хорошо отстоянная и комнатной температуры. При обычном поливе (не через поддон) нужно соблюдать большую осторожность. Дело в том, что если капельки влаги попадут на листочки либо черешки, то может появиться гниль. Лучше всего поливать цветок через поддон. Для этого в него нужно влить жидкость на высоту 2/3 высоты самого горшочка. Спустя 20–30 минут не забудьте вылить из поддона остатки воды, потому что в противном случае корешки могут загнить.
Ни в коем случае не увлажняйте фиалки из распылителя. Однако такие цветы предпочитают высокую влажность. Выходом из такой ситуации станет открытая емкость, наполненная водой, которую нужно разместить в непосредственной близости от растения. Вместо нее можно взять мокрую тряпочку либо губку.
1 раз в 4–8 недель фиалкам можно устроить душ в гигиенических целях. После него необходимо удалить с растения всю влагу, которая не стекла сама. Для этого сотрите все капельки и тщательно осмотрите точки роста цветов, чтобы они были сухими.
Способы размножения
Черенкование – наилучший способ размножения фиалок. При этом черенки можно сразу же высаживать в почвосмесь, и они достаточно быстро и легко должны укорениться. Надо очень аккуратно высаживать листочки с молоденькими корнями. Дело в том, что корешки очень хрупкие и легко травмируются. Высадку черенка производят в почвосмесь для фиалок под углом, равным 45 градусов. Сверху его нужно накрыть колпаком, который обязательно должен быть прозрачным. До того как появятся молодые листья, растеньице должно находиться в условиях, приближенных к тепличным.
Обновление почвы у фиалок надо проводить 1 раз в 2–3 года. Для этого кустик нужно освободить от горшка и старого грунта. Промыть под душем, предварительно удалив старые и больные листочки. Затем его высаживают в старый горшочек, наполненный свежей почвой.
Удобрение
Подкормку рекомендуется проводить лишь в период интенсивного роста, а также цветения. Осенью и зимой удобрения вносить в грунт не нужно.
Для обильного цветения фиалкам необходим калий и фосфор, а для роста листовых пластин – азот. Пока растение молоденькое, его подкармливают больше азотным удобрением, а взрослый экземпляр нуждается в большей степени в фосфорно-калийном подкормке. Не вносите много азота в горшок с взрослой фиалкой – это может стать причиной отсутствия цветения.
Заболевания
Заболеть фиалка может в случае неправильного ухода. Например, листья желтеют из-за чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за попадания прямых лучей солнца. При чрезмерной влажности или низкой температуре на корешках и листве может появиться гниль. Также растение подвержено заражению мучнистой росой. А из вредителей на ней могут поселиться тля, нематоды, клещи, трипсы, подуры. Пораженные листочки нужно обрезать, а затем уже лечить само растение (в зависимости от болезни).
По материалам http://Rastenievod.com
Share.

Comments are closed.