Топ-100

Фикус Бенджамина: неприхотливый красавец

0

Если вы увлекаетесь цветоводством или просто хотите подобрать растение, способное оживить интерьер офиса, комнаты или частного дома, обратите внимание на фикус Бенджамина, который стал настоящим хитом не только в комнатном цветоводстве, но также фитодизайне и озеленении помещений.

В чем секрет его популярности? Фикус Бенджамина не нуждается в неотрывном уходе, как некоторые растения, но для того, чтобы его крона приобрела красивый сочно-зеленый цвет, ему нужно обильное количество ненаправленного солнечного света.

При таком неприхотливом уходе растение довольно быстро растет. Только представьте, как оживится ваш интерьер, как только ваш дивный зеленый питомец достигнет своей естественной высоты, которая достигает 2-3 метра!

Температура и условия содержания

Свежий воздух – это то, в чем также нуждается растение. Защитив его от погодных воздействий и сквозняка, деревце можно вынести на балкон или поставить на подоконнике.

В дальнейшем не стоит беспокоиться о том, как растение переживет зиму: вдоволь напитавшись солнцем и надышавшим свежим летним воздухом, ему будет довольно комфортно при температуре около плюс 17 град. Цельсия. Другое дело, если вы остановите свой выбор на пестролистном фикусе Бенджамина. Такой вид более чувствителен к холоду, более требователен к температуре содержания и повышенной влажности воздуха.

Полив и питание

Не стоит забывать о поливе! Фикус требует много воды, особенно летом и в период активного роста, поэтому ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы. Осенью и зимой — полив надо сократить, делая это в достаточной степени всего один раз в неделю.

Помните! Если хозяин забывает напоить растение или поливает его в недостаточном количестве, фикус, словно в отместку, тут же сбрасывает листву. Чтобы этого не случилось, не держите фикус в тепле. В прохладной комнате он будет чувствовать себя значительно лучше. Поливайте его только тогда, когда земля будет сухая. Ее сухость можно определить на ощупь. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и гибель растения.

При проветривании комнат зимой и ранней весной оставляйте фикус подальше от форточки, так как резкое, сильное охлаждение может вызвать опадание листьев.

Если фикус потерял листву, в марте обязательно его пересадите. Если цветок сильно оголен, при пересадке срежьте верхушку и отсадите. У ствола же начнут появляться боковые отростки, и тогда растение примет форму деревца.

Пережив зиму, в весенне-летний период, растение, подобно человеку, становится немного вялым и особенно нуждается в подпитке. Подкармливая свое комнатное деревце минеральным комплексным удобрением каждые две недели, вы сможете быстро его реанимировать.

Пересадка

Неизбежно наступит время, когда молодому фикусу станет тесно в прежней обители и потребуется пересадка. Заниматься этим нужно весной, прикупив специальный грунт или создав его самостоятельно, смешав одну часть листовой земли, торфа низового, песка и две части дерновой земли. Если, скажем, у вас уже есть растение, то для создания взрослому дереву комфортной среды обитания, будет достаточно обновить верхний слой почвы.

Обрезка

Для того чтобы ствол приобрел толщину и фактурность, опытные флористы садят 2-3 растения вместе и переплетают их стволы в жгут или косичку, что со временем приобретает вид красивых кочкообразных наростов.

Фикус нуждается в обрезке. Для этого на хорошо разветвленных листьях нужно обрезать верхушку с 2-3 почками, а для поддержания красивой формы повторять процедуру каждые 3-4 года, присыпая срезы древесным углем для предотвращения вытекания млечной жидкости.

Размножение

Фикус Бенджамина размножается черенкованием. Чтобы получить саженец, можно использовать ранее обрезанные с верхушки листья или же аккуратно срезать новый отросток. После чего черенок можно завернуть в тонкий ватный тампон и поставить в воду. После того как растение пустит корни, высадить в землю или песок и регулярно орошать водой, ожидая его восхождения.

Источник: flowertimes.ru

Share.

Comments are closed.