Фильмы о скандалах знаменитых художников

0

Красота не может спасти мир от пандемии, зато может скрасить тревожные ожидания новостей. Фильмы о выдающихся художниках познакомят вас не только с их произведениями, но и с бурными биографиями и историческими событиями эпох, в которые они жили.

«Поллок»
(США, 2000)

Когда актер Эд Харрис был еще ребенком, отец купил ему книгу о Джексоне Поллоке. Он считал, что мальчик внешне очень похож на художника. Харрис настолько увлекся работами Поллока, что свою первую режиссерскую работу посвятил именно ему, да еще и сам снялся в главной роли. Лента рассказывает о творчестве Поллока, его отношениях с супругой – художницей Ли Краснер, романах с другими женщинами и проблемах с алкоголем, которые впоследствии привели к трагедии.

«Камилла Клодель»
(Франция, 1988)

Молодая Камилла Клодель (Изабель Аджани) производит впечатление на именитого скульптора Огюста Родена (Жерар Депардье). Последний нанимает ее в качестве помощницы, и пара становится любовниками. Вскоре Клодель начинает создавать собственные произведения и понимает, что хотела бы выйти из тени Родена. Страдая от постоянных измен возлюбленного и от творческой конкуренции, Камилла постепенно начинает сходить с ума.

Реальная Камилла Клодель провела в психиатрической больнице 30 лет жизни. Семья фактически отказалась от нее. За это время несчастную всего несколько раз посещал брат, тогда как ни мать, ни сестры не навестили ее ни разу.

«Ван Гог. С любовью, Винсент»
(Великобритания, Польша, США, 2017)

Над этим уникальным проектом (анимационным фильмом, где кадры с живыми актерами раскрашивались масляными красками в стиле картин самого героя ленты – Винсента Ван Гога) работала команда из более 120 художников со всего мира. Они создали более 62 тысяч 450 кадров масляными красками.

«Баския»
(США, 1996)

Биографическая драма Джулиана Шнабеля рассказывает о жизни всемирно известного нью-йоркского уличного художника Жана-Мишеля Баскии, его восприятии собственной славы, отношениях с художником Энди Уорхоллом и арт-дилером Бруно Бишофбергером, а также о его смерти от передозировки героином в возрасте 27 лет. Главные роли в картине исполнили Джеффри Райт, Бенисио Дель Торо, Гэри Олдмен, Деннис Хоппер, Уиллем Дефо и Дэвид Боуи.

Владельцы произведений Баскии отказали Шнабелю в возможности использовать его произведения в фильме. Режиссеру пришлось собственноручно создать репродукции картин для своей ленты.

«Модильяни»
(Великобритания, 2004)

Биографический фильм рассказывает о жизни итальянского художника Амедео Модильяни (Энди Гарсиа), его отношениях и соперничестве с Пабло Пикассо (Омид Джалили), когда оба жили в Париже в 1919 г.

Модильяни, итальянский еврей из Ливорно, влюбляется в Жанну, молодую француженку-католичку. У пары рождается девочка, но фанатичный отец Жанны отправляет ребенка в монастырь. Модильяни пытается заработать денег, чтобы вернуть дочь.

Часть действия происходят в парижском кафе «Ротонда», постоянными посетителями которого были Пикассо, Диего Ривера, Жан Кокто и другие.

«Девушка с жемчужной сережкой»
(Великобритания, Люксембург, 2003)

Фильм Питера Веббера рассказывает об одном эпизоде из жизни голландского живописца XVII в. Яна Вермеера, когда художник работал над одним из своих шедевров – картиной «Девушка с жемчужной сережкой».

О девушке на картине известно мало. Предполагают, что она была горничной, которая жила в доме художника. Создатели ленты пытаются воссоздать события ее жизни. Грит (Скарлетт Йоханссон) работает горничной в доме Вермеера (Колин Ферт). Ван Руйвен, богатый покровитель художника, поручает ему нарисовать портрет девушки, которую меценат собирается взять себе в любовницы.

«Большие глаза»
(США, Канада, 2014)

Эта история происходит в конце 1950-х гг. в США. Художница Маргарет Кин (Эми Адамс) пакует вещи, садится с дочерью в машину и бросает мужа, чтобы начать новую жизнь в Сан-Франциско. Там Маргарет встречает старую подругу Диану (Кристен Риттер) и влюбляется в Уолтера (Кристоф Вальц), который вскоре проявляет интерес к ее картинам, изображающих маленьких детей с огромными выразительными глазами. Уолтер начинает продавать работы, выдавая их за свои. К слову, у режиссера ленты Тима Бертона большая коллекция картин Маргарет Кин.

«Ренуар. Последняя любовь»
(Франция, 2012)

Действия картины происходят в 1915 г. на Французской Ривьере. Художник Огюст Ренуар узнает, что его сын Жан ранен на фронте. Отец в отчаянии, но прийти в себя ему помогает творчество. Он черпает вдохновение в молодой рыжеволосой натурщице Андре. Вскоре его сын возвращается с фронта и влюбляется в эту девушку.

Фильм снят по мотивам биографической книги правнука великого импрессиониста – Жака Ренуара, который был известным фотографом и кинооператором.

«Уильям Тернер»
(Великобритания, Франция, Германия, 2014)

Фильм британского режиссера Майка Ли рассказывает о заключительном этапе жизни английского художника-мариниста. После смерти отца Тернер путешествует, рисует, посещает бордели, заводит роман и отправляется в плавание на корабле, где во время шторма привязывает себя к мачте, чтобы иметь возможность максимально реалистично запечатлеть морскую стихию.

Исполнитель роли Тернера – Тимоти Сполл – получил приз за лучшую актерскую работу на Каннском кинофестивале.

Павел Гусев
«Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.