Физалис земляничный растет на балконе и даче

0

Как вырастить физалис в своем огороде, на даче и даже в домашних условиях — в кадке на балконе?

Физалис – очень древнее культурное растение. Его возделывали еще 7 тыс. лет до н.э. в Северной и Южной Америке. Наши климатические условия также подходят для этого растения, но мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, и поэтому он у нас мало распространен. А зря! Плоды этого красивого растения очень полезны и вкусны.

Целебные свойства плодов этой культуры известны давно. Свежими их используют для лечения болезней печени, полезны они при кровоизлияниях, геморрое, кровоточивости десен, так как обладают вяжущим действием. Отвары и настои из свежих и сухих плодов полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Если измельчить плоды, то этой кашицей хорошо залечиваются раны. Из сухих чашечек делают спиртовую настойку, что является отличным средством для омоложения кожи, устранения рубцов и растяжек.

Отвар сушеных плодов в народной медицине применяется как мочегонное средство и для лечения почек.

Популярные сорта

Физалис овощной

Этот плод очень ценится гурманами и часто присутствует в блюдах высокой кухни многих ресторанов. С одного кустика, выращенного из семян, можно получить до 200 штук плодов, цвет которых может быть самый разный. Чехол-фонарик всегда желто-зеленый. Овощной физалис едят не только в сыром виде, но и маринуют, солят, готовят икру, мармелад, варенье, цукаты.

Физалис земляничный

Его ягодки размером с горошину, однако, они гораздо слаще и ароматнее земляники и малины! Выращивание физалиса земляничного особенно рекомендуется, если в семье есть больные диабетом. Цвет ягодок ярко-янтарный. С одного куста можно собрать до 3 кг вкуснейших плодов. Перед употреблением ягоды физалиса рекомендуется обдать кипятком, что смоет клейкое вещество с их поверхности.

Физалис изюмный

Это одна из разновидностей земляничного, но по вкусу он более приятный, так как обладает кислинкой и имеет нотку ананасного привкуса. Сок его, как и мармелад, похож на мандариновый. Изюмный физалис отлично хранится в своих чехольчиках – до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Физалис перуанский

Также пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Плоды крупные, приплюснутые, с очень сильным апельсиново-земляничным ароматом. Их сушеные ягоды очень напоминают курагу, только более яркие по вкусу.

Физалис декоративный

Многолетнее растение, вырастает до 60 см в высоту, цветет белыми невзрачными цветочками. Но осенью это растение привлекает всеобщее внимание ярко-оранжевыми фонариками и красной ягодкой внутри. Со временем фонарик становится прозрачным – только видны прожилки и ягодка.

Растение для ленивых

Кто-то из опытных огородников сказал, что эта культура – настоящая находка для ленивых. Во-первых, растение холодостойкое и скороспелое, во-вторых, дает большой урожай. Размножается физалис семенами. В южных, теплых районах, его можно высевать прямо в грунт. Дальше он чудесно будет размножаться самосевом. А вот в более холодных местностях его желательно выращивать через рассаду.

Семена на рассаду высаживают в середине марта. После появления третьего листочка, растения рассаживают в маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. В это время температура в помещении должна быть не выше 22 градусов. В апреле можно вынести рассаду на застекленный балкон или веранду.

В открытый грунт подросшую рассаду физалиса можно высаживать сразу после окончания заморозков. Схема высаживания: 4—5 растений на кв. метр. При посадке постарайтесь углубить стебель побольше, чем он был в горшочке.

При выращивании физалиса уход за растением стандартный, заключается в своевременной прополке, рыхлении, поливе, удобрении. В отличие от томатов, его не надо пасынковать, формировать. Болезнями и вредителями ни один из сортов физалиса не поражается.

В целом никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно – физалис высокие урожаи дает и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце. Растение отлично, лучше томатов, переносит и засуху, и холод. Растет практически на любых почвах, единственное — не любит кислые (в этом случае почву необходимо известковать).

Физалис не любит повышенную влажность, поэтому его следует поливать один раз в неделю, в засушливое время — через день.

Полив необходимо совместить с подкормкой. Первую проводят во время цветения, вторую — когда начинают формироваться плоды, а через 2—3 недели после этого — третью. Для подкормки используются минеральные удобрения. Хорош для подкормки и навоз, а также птичий помет.

Плоды круглый год

Период вегетации этого растения – около 100 дней от всходов до уборки урожая. Плоды формируются до самых заморозков. Собирают урожай в солнечную погоду.

В первых числах сентября следует прищипнуть верхушки, чтобы остановить рост ветвей и ускорить созревание плодов. Если заморозки наступили, а много плодов еще не созрело, то можно их дозаривать. Для этого растение извлекают из почвы с корнями и подвешивают в сухом непромерзаемом помещении. Так, период плодоношения можно продлить и до Нового года, а то и до самой весны. Созревшие плоды будут опадать, поэтому стоит постелить мягкую тряпку, чтобы они не разбивались о пол. Нормально развитые несозревшие плоды без повреждений могут отлично доходить 3-4 месяца, а созревшие храниться до 2 месяцев при температуре от 1 до 5 градусов.

Важно! После сбора созревших плодов, их надо сразу очищать от чехольчиков. Иначе ягоды станут горькими.

Сбор семян осуществляется точно так, как и у томата – здоровые, крупные, созревшие плоды разрезают пополам, заливают дождевой водой и оставляют на сутки для размягчения мякоти. Потом аккуратно протирают через сито, промывают и подсушивают. Семена очень мелкие – на 1 грамм более 1000 штук.

Сортовую чистоту физалиса выдержать сложно, если на даче растут несколько сортов. Эта культура хорошо переопыляется. Но, как правило, такие переопыленные гибриды ничем не хуже исходных, а часто даже превосходят их по размеру и вкусу плодов.

Артур Еремеев
Letovsadu.Ru, Galinanekrasova.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.