Флакончик для скорби

0

Леди Эмили Пальмерстон, потеряв супруга, приобрела дорогой хрустальный флакон ручной работы. Этот изысканный предмет не предназначался для духов. Овдовевшая женщина должна была лить слёзы… в эту самую бутылочку.

Слезницы – маленькие сосудов с узким горлышком – появились еще в античности. Когда богатый и знатный человек отправлялся к праотцам, нанятые плакальщицы роняли слёзы в специальные флаконы! Если удавалось наполнить их больше чем наполовину, родные усопшего щедро награждали скорбящих – ведь уважение было выказано в должной мере.

В викторианской Англии, в середине XIX века, возрождалась мода на многие древние обычаи. Настоящим леди предписывалось скорбеть красиво. Ажурные черные одеяния, камеи с портретами любимых, браслеты из волос почившего и… хрустальные флаконы. Тонкие крошечные бутылочки делали из цветного стекла или прозрачного, с серебряными вставками или золотыми, украшали драгоценными камнями или эмалью. Главное, чтобы элегантный аксессуар сопровождал леди постоянно. Ведь верхом шика считалось, если за год бутылочка будет заполнена под завязку. А в первую годовщину скорбной даты следовало вылить ее к месту упокоения дорогого человека.

Упомянутая Эмили Пальмерстон была вдовой премьер-министра Великобритании. Они поженились в 1839 году, когда обоим уже было за 50, но этот брак оказался настоящим счастьем для обоих. Обожаемый супруг почил в 1865, и пожилая леди решила последовать новой моде. Но свою слезницу она оставила в родовом поместье как символ любви к мужу. В то время появился ещё один ритуал – не выливать жидкость, а оставлять флакон открытым, чтобы та испарялась. Считалось, что когда дно станет абсолютно сухим, печаль пройдет, пишет «Ника Марш Дзен».

Share.

Comments are closed.