Флюгер: магия архитектуры

0

Флюгер воспринимается как забавное украшение старинных домов, эксцентричная причуда. Между тем, это не только древний метеорологический прибор, точно показывающий направление ветра, но и один из элементов магической защиты дома.

Считалось, что фигурка, которая венчает стрелку флюгера, имеет особое значение – может принести и удачу, и благополучие, и уберечь от неприятностей, как своеобразный домашний талисман.

Кукареку, царствуй лёжа на боку

Самой популярной фигуркой для флюгера в Европе был петух. Эта птица нередко встречается в готических романах и ужастиках – ведь именно крик петуха прогоняет любую нечисть, ибо возвещает приход рассвета.
Петух на флюгере защитит домашних от зла и дурного глаза, и, конечно, недобрых потусторонних созданий. Эта птица вечно бодрствует и охраняет дом от стихийных бедствий, пожаров и ограблений.
Кстати, в 19 веке папа римский издал указ, по которому все католические церкви и церковные здания должны были быть увенчаны флюгером с петухом – одним из символов апостола Павла и римско-католической церкви. Название флюгера буквально переводится как «погодный петух».

Венцы творений

Нередко на старинных домах можно видеть фигурку ведьмы на метле. Удивительно, но раньше считалось, что такая домашняя ведьмочка сохранит от сглаза и порчи. Современные ведьмы ставят подобные флюгеры с другими целями – сделать дом настоящим ведовским жилищем и придать ему антуража.
Изначально флюгеры чаще всего встречались в прибрежных зонах, на жилищах моряков, для которых определение правильного ветра было жизненно важно. Отсюда такие старинные формы флюгеров, как русалка или изображение рыбы. Считается, что подобный флюгер приносит удачу в делах. Фигурка корабля – символ целеустремленности, ровного путешествия по жизненной дороге. Четырехлистный клевер – символ абсолютной удачи. Ангел – это хранитель, защищающий ваш дом.

Зверьё моё и не только

Различные животные символизируют некоторые качества, которые они приносят в дом. Лев – смелость и отвагу, кошка – уют и гармонию в семье, орел – защиту, корова или собака – верную дружбу. Лошадь приносила деловой успех. Олень – мистическое животное, символ власти и духовного развития.

Грифон – животное с головой орла, телом льва и хвостом змеи – это символ абсолютной защиты и могущества. Такие флюгеры устанавливали себе богатые горожане. Еще лучше действует в этом смысле дракон – символ полного благополучия, мудрости, силы, лучших человеческих качеств, несущий и защитные свойства.

Перечисленными формами разнообразие флюгеров не ограничивается – они бывают и в виде символов знаков Зодиака, и в виде различных человеческих фигурок и сценок или фамильных гербов. Создание и оформление флюгеров было полно ритуалов, например, в Великобритании было принято вкладывать внутрь флюгера пенни выпуска того же года, что должно было принести удачу и успех всем жителям дома.
В этом есть большой смысл – флюгер не только украшает дом, он постоянно подвержен воздействию ветра, следовательно, заряжается энергетикой воздушной стихии. Флюгеры можно увидеть в странах Америки, Европы и Азии – это поистине интернациональная деталь внешнего убранства дома.

Источник – “Волшебная кладовая”

 

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.