Формируется новый континент

0

В Индийском океане среди вулканов и островов обнаружили будущий континент. Правда, с новым местом для путешествий придётся подождать — пока что он только зарождается.

В Индийском океане недалеко от Антарктиды находится архипелаг Кергелен — группа островов, которые сформировались из древних вулканов, возвышающихся над водой. Когда-то из этих вулканов изливались базальтовые потоки, со временем образовавшие целый архипелаг. Но оказалось, в океане может зародиться что-то посущественнее простых островов, пишет «Куб» .

Команда геологов из Франции и Австралии изучила породы Кергеленских островов и выяснила, что данные клочки суши имеют более кислый, по сравнению с базальтом, гранитный состав. И это не просто любопытный геологический факт — находка исследователей означает, что в океане прямо сейчас идёт формирование новой континентальной коры, то есть, основы будущего континента.

Континентальная кора намного толще и прочнее базальтовой. Именно такая кора образуется на подводном плато Кергелен. Кроме того, гранитная магма, найденная в районе архипелага, встречается только на материках.

Раньше считалось, что гранитная магма и континентальная кора формируются только в местах субдукции, или на границах континентов и океанов. Но сейчас учёные говорят, что континенты могут возникнуть непосредственно в центре океанов, и найденное на Кергелене образование — это «эмбриональная» стадия полноценного континента.

Но снаряжать экспедиции, чтобы посмотреть на новый континент, пока рано. Геологи подсчитали, что кергеленский массив станет материком только через несколько миллионов лет.

Share.

Comments are closed.