Фортепиано: поиски громких звуков

0
История любимого многими музыкального инструмента

Без фортепиано невозможно вообразить многих классических композиторов. Но когда и кем оно было придумано? Как выглядели первые версии?

Предтечи инструмента

Предком фортепиано является монохорд. Это древний музыкальный инструмент, состоящий из одной струны, натянутой через резонансный ящик с подвижной подставкой, которая меняет высоту звука. Хотя он был популярен на протяжении всего Средневековья, его использование было ограничено. Музыканты, имевшие талант к изобретательству, экспериментировали с монохордом. И в конечном итоге создали цимбалы, струнный инструмент, который требовал, чтобы исполнитель бил по струнам маленьким молотком, выбивая тем самым звуки. И клавесин — уже клавишный инструмент.

Клавикорд, более совершенный клавишный струнный инструмент, разработанный в позднем Средневековье, был популярен на протяжении всей эпохи Возрождения, классицизма и барокко. Его выделяло то, что у него была только одна струна на каждую клавишу. Так как клавикорд не был достаточно громким для сценических выступлений, его в основном использовали дома для сочинения музыки.

Эксперименты Бартоломео Кристофори

В 1688 году музыкального мастера из Падуи (Италия) Бартоломео Кристофори знаменитое семейство Медичи пригласило во Флоренцию для обслуживания клавесинов. Мастер был так раздосадован ограниченностью клавикордов, что начал экспериментировать, пока не нашел способ усилить их звучание.

Одним из его ключевых прорывов стал механизм, который позволял молотку отрываться от струны, как только по ней ударяли, и в результате она звенела без помех. Он также придумал защелку для молотка, чтобы тот не отскочил и не ударил по струне снова. Кристофори объединил все свои новшества в инструменте, позже получившем название пианино, который состоял из молотков, дважды повторяющихся струн и мог похвастаться диапазоном в четыре октавы. Что еще важнее, инструмент мог издавать звук, достаточно звонкий для выступлений на сцене.

В 1711 году журналист по имени Сципион Маффеи написал лестный отзыв об инструменте Кристофори, в котором охарактеризовал новый инструмент как мягкий, но громкий клавесин. Отсюда пошло наименование фортепиано. Маффеи, возможно, взял свой термин из более ранней надписи, сделанной придворным музыкантом Флоренции Федериго Мекколи, который написал об инструменте в 1700 году.

Первая музыка для пианино

Несмотря на преимущества пианино перед клавесином, великие музыканты Италии не сразу приняли его. Но все изменилось после того, как пять инструментов Кристофори были проданы королеве Испании Марии Барбаре де Браганса для ее любимого преподавателя музыки Доменико Скарлатти. Он сочинил более 500 сонат для одного клавишного инструмента, хотя большинство из них были сыграны на клавесине. Но самое раннее сочинение, созданное специально для нового инструмента, принадлежит Лодовико Джустини. Он написал сонату в 1732 году. Сколько создано после, не счесть.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.