Гаити: остров колдунов

0
Вуду здесь – официальная религия

Остров Гаити больше всего известен в мире чудовищной бедностью населения и колунами, которые «превращают» мертвецов в зомби. Зомби породили настоящую субкультуру и без них сейчас не обходятся ни кино, ни литература.

Гаити был открыт еще Христофором Колумбом в 1492 г. Путешественник назвал его Эспаньолом («маленькой Испанией») и вскоре основал на нем первую американскую колонию Испании. В борьбу за сферы влияния на острове включились Великобритания и Франция. В конце XVIII в. территории разделили на две части: запад забрала Франция, а восток отошел к Испании.

На Гаити хлынули исследователи из разных областей наук – ботаники, зоологии, этнографии. Последних привлекли рассказы местных жителей об оживших мертвецах – зомби. Их тайну пытаются раскрыть многие ученые.

Бокоры раскрывают секреты

В 1982 г. на Гаити приехал американский этнобиолог и антрополог Уэйд Дэвис, полный решимости исследовать работу местных колдунов. Дэвису удалось найти спонсоров и привлечь к своему проекту «Зомби» врачей, фармакологов, химиков и историков. Возможно, учёному удалось бы только изучить внешнюю сторону проблемы и не получить значимых результатов, но он сделал довольно хитрый ход — пригласил в качестве платных экспертов самих местных колдунов – бокоров. Поощрённые вниманием учёного и зелёными купюрами, колдуны приоткрыли завесу над своими тайнами.

Выяснилось, что при зомбировании нет никакого воскрешения мертвецов. С помощью специально изготовленного порошка жертва колдуна вводится в особое состояние, похожее на летаргический сон, когда жизненные процессы настолько слабы, что даже опытный врач без сомнения констатирует смерть. Снадобье действует всего 24 часа, но в жарком климате покойников хоронят быстро, поэтому колдун обычно успевает своевременно извлечь несчастного из могилы.
Компоненты зелья и кислородное голодание в могиле вызывают поражение отдельных центров головного мозга, и жертва зомбирования становится послушным живым роботом, который безропотно выполняет все приказания своего хозяина. Конечно, в процессе зомбирования есть много факторов (передозировка ядовитых компонентов, задержка с похоронами, чрезмерное бетонирование родственниками могилы), которые могут привести к неудаче.

Как объясняют сами бокоры, превращение человека в зомби происходит не просто так: только если тот причинил людям много зла. «Зомби в вуду называется существо, душу которого взял колдун, и оно оказывается как бы в вечном чистилище — оно только кажется мёртвым, когда его хоронят заживо. Человек, превращённый в зомби, — это тот, кто совершил серьёзное преступление, которое в других обществах наказывается смертью или пожизненным заключением. В вуду мы не убиваем людей. Фактически «не убий» — это заповедь вуду. Вместо того чтобы убивать человека, его изолируют от общества — именно это происходит с тем, кто, как мы это называем, прошёл через могилу», – объясняют гаитянские жрецы.

Ядовитее некуда

Дэвису удалось собрать 8 образцов зомбирующего зелья, во всех из них был определён сильнейший яд — тетродотоксин. Этот яд колдуны получали из рыбы иглобрюха, которую высушивали на солнце и растирали в порошок. Ни в коем случае его нельзя было вдыхать, неосторожность могла привести к смертельному отравлению. Для человека достаточно дозы всего в одну десятитысячную грамма тетродотоксина, чтобы он погиб. Этот яд блокирует нервные импульсы, у отравившегося им полностью теряется чувствительность, он обездвиживается, происходит остановка дыхания, за ней следует смерть. Если доза ниже смертельной, наступает состояние, очень напоминающее смерть, врач не может обнаружить признаков жизни: пульс не прощупывается, наличие дыхания определить крайне сложно, глаза стекленеют и ни на что не реагируют.

Кроме иглобрюха, в зелье входили гаитянская жаба буфо маринус, жалящий морской червь, отдельные местные растения, чёрный порох, человеческие останки. Стоит отметить, что жаба буфо маринус также ядовита. Для того чтобы она выделила достаточное количество яда, её помещают на ночь в одной банке с морским червём. Тот жалит жабу, а она в ответ вырабатывает яд. После такой совместно проведённой ночи жабу и червя убивают, тщательно высушивают на солнце, а потом, как и иглобрюха, растирают в порошок. Получившееся зелье бокоры с помощью своих подручных подсыпают жертве в питьё или еду, иногда смазывают им острый шип, которым колют будущего зомби.

Конечно, колдуны не раскрыли Дэвису всех своих тайн, ведь главная из них — это дозировка отдельных компонентов. Это настолько тонкое дело, что любой, кто попробует сделать порошок зомби, наверняка, угробит самого себя, ведь надо иметь и противоядия от всех токсичных компонентов зелья, именно их бокоры готовят в первую очередь. Такой процесс под силу только очень опытному колдуну.

Жертвы невежества

На Гаити исповедуют вуду, это государственная религия. Ключевой частью ритуалов местных колдунов являются музыка и танцы. От зла спасают очистительные жертвоприношения и талисманы. В качестве святилища вудуисты выбирают обычное жилище. Основные атрибуты культа: митан (столб — «дорога богов») и чёрные свечи. Трое барабанщиков, выстукивая чёткий ритм, причём каждый свой, возвещают об открытии церемонии. После чего поётся песня-прошение богам. Танцуя вокруг столба-шеста, колдунья, вместе со своей помощницей унси и помощником ла пласом, струйкой воды из кувшина создают вокруг шеста магический круг в честь Папы Легби и охранителя дома Огуна Феррея, дабы отогнать от себя и присутствующих злых духов. Унган или мамбо посыпает пол мукой и чертит символы лоа. Затем обязательна экстатическая пляска под звук барабанов. Когда публика достаточно разогрелась, бокор пускает петуха, которому отрубают голову. После этого участники церемонии впадают в транс, и на них нисходит благодать духов.

В этой культуре колдунами могут стать как мужчины (их называют хунган), так и женщины (мамбо). Все жрецы общаются с духами через людей, в которых те вселяются. Духи вуду могут быть добрыми или злыми, священными или обычными. Каждый жрец обязан владеть навыками чёрной магии, даже если сам её не практикует — зло нужно знать в лицо и уметь в случае необходимости сразиться с ним.

Колдуны на Гаити обладают огромным авторитетом. Ссориться с ними не рекомендуется, иначе они могут наслать порчу, болезни и прочие неприятности. Однако во время бедствий они сами становятся жертвами. В 2011 г. остров был разрушен сильнейшим землетрясением. Тогда погибли тысячи людей, а большинство осталось без продуктов, воды и жилья. Чудовищная антисанитария привела к серьезной вспышке холеры. Местные жители были уверены, что они каким-то образом навлекли на себя гнев богов. А так как «связные» с высшими силами – это колдуны, то отдуваться пришлось им из-за того, что не смогли уговорить богов не насылать на людей катастрофы. Более того, жрецов обвинили в создании «волшебного порошка», который якобы вызывает опасные инфекции. Несчастных магов преследовали по пятам. В результате 12 из них убили. И не помогли разъяснения властей, что холеру вызывает опасный микроорганизм, а землетрясения – это сложные природные процессы внутри земной коры.

По материалам Masterok.livejournal.com, On-planet.ru, Blog.ostrovok.ru

Share.

Comments are closed.