Гайморит: почему нос не дышит?

0

Воспаление гайморовых пазух, или гайморит, – сложное заболевание, характеризующееся множеством неприятных симптомов и риском осложнений.

Очень часто, обнаружив у себя первые признаки ринита (насморка), сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, мы не уделяем этому должного внимания, наивно полагая, что «само пройдет». К сожалению, нередко за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание – воспаление гайморовых пазух, которое при отсутствии должного лечения грозит тяжелыми осложнениями.

Коварный недуг
Верхнечелюстные пазухи сообщаются с полостью носа через специальные отверстия. Если слизистая оболочка носа воспаляется, то просвет данных отверстий сужается, что приводит к застойным явлениям в самих пазухах с последующим воспалением слизистых оболочек гайморовых полостей. Воспаление слизистой оболочки носа и насморк, особенности строения носовой полости, деформация костных структур после травмы или в результате роста опухоли могут стать отправной точкой в развитии гайморита. Слизистая оболочка носовых ходов может становиться отечной, набухать также при так называемом вазомоторном гайморите (на фоне вегетативных расстройств или аллергии). Инфекция может попасть в гайморову пазуху и другими путями: через кровь (обычно у детей), посредством миграции инфекции из очагов воспаления в верхней челюсти (кариозные зубы, пародонтоз и т.п.).
Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, повышенная температура – в пределах 37–38 градусов, ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость. Из-за затрудненного дыхания и неприятных ощущений часто нарушается сон, снижается аппетит, ухудшается настроение.
При остром течении болезни воспаляется не только тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи, но и расположенные в этой области кровеносные сосуды, соединительная ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы.
При несвоевременном лечении гайморита у больного человека могут развиться такие осложнения, как: хроническая мигрень, нарушение слуха и зрения, менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис (заражение крови).

Рекомендации специалистов
Как правило, ЛОР-врач диагностирует гайморит на основании характерных жалоб, осмотра носовой полости, данных рентгенологического обследования придаточных пазух носа. После этого назначается соответствующее лечение. Как правило, назначают антибактериальные, противогрибковые, антисептические или противоаллергические препараты. Также следует пролечить очаги инфекции, из которых воспаление перешло в гайморовы пазухи: например, кариозные зубы.
Для устранения слизи используются промывание полости носа, аппликации с веществами, которые могут вытягивать жидкое содержимое гайморовых пазух наружу. Наиболее популярны слабые растворы морской или поваренной соли, смазывание области пазух медом и т.п. Чем чаще делаются такие процедуры в начале, тем быстрее проходит заболевание.
Большинство современных растворов для лечения насморка в виде готовых капель или аэрозолей лишь орошают нос, а не промывают его непосредственно. Орошение же способно только уменьшить густую консистенцию носовых выделений, но не решит проблему их удаления. После назальных капель и спреев слизистая пересыхает, что еще больше усугубляет насморк, провоцирует отек.
В домашних условиях область носа и придаточных пазух можно греть, используя сухое или инфракрасное тепло (отваренное яйцо, мешочки с солью, синяя лампа), однако, эти процедуры противопоказаны в острый период развития гайморита.
Помимо медикаментозного лечения, показано пить много жидкости, чтобы организм мог лучше бороться с инфекций и не обезвоживался. Также желательно несколько раз в день выпивать по стакану ромашкового или зеленого чая (для предотвращения скопления слизи).
Можно делать паровые ингаляции над миской с горячим отварным картофелем и эфирными маслами. Голову при этом следует накрывать полотенцем. Важно знать, что ингаляции допустимы только при начальных проявлениях гайморита. Если болезнь запущена и из носа выходит гной, то паровые ингаляции противопоказаны.
Если необходимо высморкаться, то делать это нужно осторожно, поскольку сильное давление может забить носовые пазухи слизью и полностью их закупорить. Также очень важно избегать вдыхания различных раздражителей (запаха косметики, духов, освежителей воздуха, сигаретного дыма и т.п.), поскольку они только усугубят положение больного.
Иногда дренаж улучшают, используя хирургические методы: пункцию гайморовой пазухи с последующими промыванием антисептиками. Чтобы снизить болезненность, сегодня в большинстве клиник практикуется установление катетера в гайморову пазуху. Это даст возможность избежать повторного прокола. После улучшения состояния пациента такой катетер изымается. На месте ее установления у больного остается небольшое пятнышко, которое со временем заживет и его не будет видно.
Некоторые методы народной медицины также могут быть применены в качестве дополнительной терапии при лечении воспаления гайморовых пазух. Однако самолечение очень опасно! Без консультации с лечащим врачом это может стать причиной тяжелых осложнений!
Очистить носовые проходы и нормализовать выделение слизи поможет ингаляция с морской солью. Льняную салфетку смачивают в растворе морской соли (1 ст.л. на 1 стакан теплой воды), хорошо выкручивают и накладывают на лицо. Спустя 15 минут можно умыться теплой водой.
Облепиховое масло в чистом виде можно капать в каждую ноздрю 2 раза в день вместо обычных капель для носа.
Чтобы не допустить развития гайморита, следует внимательно относиться к своему здоровью, не переносить на ногах грипп и ОРВИ (простуду), одеваться по погоде, всегда мыть руки после посещения общественных мест, сбалансировано питаться и почаще гулять на свежем воздухе.

Источник: http://Zhenskoe-mnenie.ruhttp://Narodnyj-ajbolit.ruhttp://Ayzdorov.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты