Где живут президенты и премьеры?

0

У каждого лидера страны есть своя резиденция.

Экскурсия по дому США

Президент США живет и работает по адресу Вашингтон, Пенсильвания-авеню, 1600, в Белом доме. История здания отсчитывается с 1791 г., когда первый президент Джордж Вашингтон выбрал здесь место для американских лидеров. Новоселье здесь в 1801 г. отпраздновал третий президент США Томас Джефферсон.

Иностранец может посмотреть, где живет и работает Дональд Трамп, отправив заявку в американское посольство минимум за три месяца до даты экскурсии. Американцы должны написать соответствующее прошение сенатору своего штата, который и будет сопровождать на экскурсию. Кстати, бесплатную.

Кот британского премьера

Известно, что премьер-министры Великобритании с 1735 г. непостоянно, а с 1905 г. на постоянной основе живут и работают по адресу Лондон, Даунинг-стрит, 10. Для этой резиденции по указанию первого британского премьер-министра Роберта Уолпола (управлял Соединенным Королевством с 1721 по 1742 гг.) были соединены воедино три выделенных для нужд правительства здания XVI—XVII вв. Главной достопримечательностью этого рабочего правительственного помещения является кот, который поставлен на государственное довольствие, только бы ловил мышей.

Дворец французского президента

Главная резиденция президента Франции – Елисейский дворец в Париже – находится по адресу Фобур Сент-Оноре, 55. Она считается и одним из самых красивых рабочих мест мировых лидеров. Сначала, в 1718—1722 гг., граф Эвре из семейства Латур д’Овернь построил фешенебельный особняк. В 1816 г. его купил Людовик XVIII, у которого резиденцию «национализировал» в 1848 г. президент Второй республики Луи Наполеон Бонапарт. В 1853—1867 гг. особняк был перестроен в Елисейский дворец в том виде, в котором знают его современники.

«Ак-сарай» для Эрдогана

Самой большой резиденцией считается дворец президента Турции Реджепа Эрдогана, появившийся несколько лет назад. На строительство Белого дворца («Ак-сарай») на 1100 комнат ушло 615 млн. долларов. Он оказался в 50 раз больше американского Белого дома и в три раза больше Букингемского дворца в Лондоне. Убранством он тоже мало кому уступает. Коридоры комплекса площадью 300 тыс. кв. м облицованы зеленым мрамором и бордовым гранитом, а некоторые туалетные комнаты оштукатурены материалом из шелкового волокна. Главное здание из трех этажей оснащено новейшими системами безопасности, включая бункеры, способные выдержать био-, хим- и ядерную атаки, а также имеет комнаты с высокотехнологичными средствами защиты от кибератак и шпионажа, «глухие» номера без розеток и спецкомнаты на случай войны.

Индийская роскошь

До возведения турецким лидером «Ак-сарая» титул самой крупной правительственной резиденции носила резиденция президентов Индии Раштрапати Бхаван («Дом президента») в Нью-Дели. Вообще-то этот дворец строился для британского вице-короля в начале XX в. в течение 17 лет, вплоть до 1930 г. Известно, что на него ушло более 700 млн. кирпичей и около 85 тыс. куб. м камня. Например, ступеньки в здание сделаны из белого мрамора. Вообще дворец имеет два ярко выраженных цвета — белый и красный. Красная территория предназначалась для местного обслуживающего персонала, белая — для британской знати.

После того как Индия получила независимость от Великобритании в 1947 г. и избрала своего первого президента в 1950 гг., дворец площадью 18 тыс. 580 кв. м был перепрофилирован в обитель президента. Здесь лидеры Индии и живут, и работают, и участвуют в официальных церемониях.
Купол здания напоминает купол римского пантеона, под которым нынче заседает Верхняя и Нижняя палаты индийского парламента. Во дворце 340 комнат, а рядом был разбит огромный розовый сад. В розарий пускают публику, а вот дворцовая территория доступна только для организованных властями экскурсий. В туре обязательно посещение церемониальной комнаты, где высокие гости обмениваются подарками с индийским правителем.

Для самого себя

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (1991—2019), когда задумал перенос столицы из Алма-Аты в Астану (сейчас Нур-Султан), присмотрел на левом берегу реки Ишима просторную территорию под свою резиденцию под названием «Акорда» («Белая ставка»).

Здание высотой 80 м со шпилем из золота выполнено из монолитного бетона, а на фасад пошел итальянский мрамор толщиной от 20 до 40 см. Здание состоит из пяти надземных этажей, высота первого этажа составляет 10 м, всех остальных — по 5 м и двух подземных для персонала. Общая площадь здания составляет 36 тыс. 720 кв. м. Парадный холл площадью 1800 кв. м – с гранитным полом, мраморными колоннами, огромными люстрами из хрусталя (центральная весит 3 тонны) и бронзовыми скульптурами сакского воина. Стены, ниши для люстр и верхняя часть колонн украшены позолоченным орнаментом.

В Гвинее и Уругвае живут скромно

У президентов Уругвая рабочее место сменилось уже несколько раз. Сначала это было двухэтажное историческое здание, расположенное на площади Независимости в Монтевидео. Здание на несколько комнат с просторным холлом на первом этаже было построено в сочетании дорического и колониального стилей в 1873 г. Через 8 лет его выкупило правительство Уругвая у хозяина для правителя Лоренцо Латорре (1876—1880). В 1985 г. было решено здесь сделать музей, куда были перенесены останки основателя Уругвая Хосе Артигаса (годы жизни 1764—1850), а для работы президента выбрали здание 1970-х гг., где в свое время размещалось министерство обороны. Но и тут лидеры Уругвая задержались ненадолго. В 2006 г. президент Табаре Васкес (2005—2010) решил перенести резиденцию в более современное стеклянное здание под названием Исполнительная башня, а из Либерти-билдинга сделали больницу скорой помощи. Тем не менее, и это здание не пришлось по душе 40-му президенту Хосе Мухике Кордано (2010—2015). Он управлял страной со своей обветшалой фермы, где даже нет централизованного водоснабжения. За такую жизнь Мухика получил прозвище «самый бедный президент в мире».

Не менее скромной является и официальная резиденция президента африканской Экваториальной Гвинеи. Это двухэтажное здание под названием Sekhoutoureah с просторными залами внутри. Обстановка разная — от простой плитки на полу до позолоченных панно на стенах.

Ненужный дом

За 200 млн. долларов построил для себя резиденцию с огромным стеклянным куполом из пуленепробиваемого стекла третий президент Грузии Михаил Саакашвили (2008—2013). Поскольку выбрал он для этого исторический район Тбилиси Авлабари, она получила название Авлабарская резиденция. Заселился туда Саакашвили в 2009 г. Полноценно свой срок там отработал только четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013—2018), а нынешняя глава государства Саломе Зурабишвили, по решению правительства, «вынуждена» работать в бывшем дворце князей Орбелиани на улице Атонели, возведенном в конце XIX в. Официально выселение лидера из современного здания произошло в целях экономии.

С 2018 г. в правящей команде рассматривают три варианта судьбы дворца. Есть предложение объявить его Дворцом республики и использовать для приема высокопоставленных зарубежных гостей. Еще рассматривается вариант переселения туда Конституционного суда, который пока заседает в Батуми. При этих вариантах остается открытым вопрос о финансировании помещения из госбюджета. Поэтому не исключена и приватизация дорогостоящего строения, например, под отель.

Прозрачный кабинет Меркель

У канцлера ФРГ рабочий кабинет в новеньком современном здании с прозрачным фасадом под названием Bundeskanzleramt («Ведомство»). Оно было построено в 2001 г. на излучине реки Шпрее в центре правительственного квартала Берлина. Зал заседаний правительства находится на 7-м этаже под кабинетом канцлера. А на самом верхнем этаже — апартаменты главы правительства. Там жил канцлер Герхард Шредер (1998—2005), а Ангела Меркель, пришедшая ему на смену и беспрерывно занимающая пост канцлера с 2005 года по сей день, предпочитает ночевать в своей квартире.

ЮАР: всего две приемные

Махламба Ндлопфу (в переводе с языка тсонга — «новая заря») в Претории является официальной резиденцией президента ЮАР. Здание всего на две приемные комнаты в кейп-голландском стиле было завершено в 1940 г.

Канада: в доме лесопромышленника

На улице Сассекс-драйв, 24, в Оттаве находится официальная резиденция премьер-министра Канады. Этот дом был построен в 1868 г. лесопромышленником и депутатом парламента Джозефом Карриером в качестве свадебного подарка жене.

Ирина Ковальчук
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты