Гейзеры: фонтаны кипятка

0

Гейзеры – одно из чудес природы. Полюбоваться фонтаном кипящей воды, вырывающимся из земли, съезжаются сотни туристов. Он появляется там, где активна вулканическая деятельность.

Тепло от магматического очага прогревает земные породы и подземную воду. Нагретая до высоких температур, вода выходит на поверхность в виде горячих ключей, кипящих источников (постоянно действующих и пульсирующих), грязевых вулканчиков и котлов, фумарол и гейзеров. От других горячих источников гейзеры отличаются тем, что имеют четыре фазы активности: покой, излив, извержение и парение.
Каждый из гейзеров индивидуален по длительности стадий, характеру извержения, форме и размеру фонтана извергаемой воды, архитектуре постройки, раскраске гейзерита, заселению термальной микрофлорой. Гейзеры настолько разные, что у вулканологов до сих пор нет общей теории, объясняющей их работу. У каждого гейзера свой механизм деятельности, сложная система подземных водотоков, по которым из разогретых глубин поступают вулканическое тепло и вода.
Больших активных гейзеров в мире немного, и они завораживают своей красотой и являются гордостью и достоянием государств, на территории которых родились.Гейзер Замок. Фото lifeglobe.net

Йеллоустоун: Замок и Пароход
Богат горячими фонтанами парк-заповедник в США – Йеллоустоун. Так, гейзер Бихайв извергается в течение 5 минут, струя воды выбрасывается на высоту около 60 м. Интервал извержений зависит от времени года и составляет 10-20 часов.
Гейзер Замок извергается каждые 10-12 часов, выбрасывая в небо кипяток в течение 20 минут, на высоту около 27 м.
Одним из красивейших гейзеров Йеллоустоунского парка считается Old Faithful. Он извергает до 30 тыс. литров кипящей воды каждые 30-80 минут, высота потока – 30-56 м. На смотровой площадке перед Old Faithful собирается огромное количество туристов, до 2000 человек.
Пароход – самый высокий активный гейзер в мире. Во время извержений он выбрасывает воду на 90 м вверх. Гейзер менее предсказуем, чем остальные источники Йеллоустоуна, поэтому точно прогнозировать время его извержений невозможно.
Средний бассейн гейзеров в Йеллоустоунском парке собрал в себе множество гейзеров и источников разного размера. Самым популярным среди них является Большой призматический источник. Вода в нем переливается яркими цветами – это результат жизнедеятельности миллионов бактерий в насыщенности воды минералами. Большой Фонтан – единственный предсказуемый гейзер в нижнем бассейне гейзеров. Он извергается каждые 9-15 часов, в течение часа.

Камчатка: Грот, Великан и медведи
Долина гейзеров на Камчатке – одна из немногих гейзерных долин мира. На относительно небольшом участке сосредоточено множество горячих фонтанов, среди них более 20 крупных. Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно — в 1941 г. Все источники расположились в Кроноцком заповеднике на площади в 4 кв. км на склонах цветущего каньона, по дну которого протекает река Гейзерная. На момент открытия долины действовало более 40 гейзеров, но после схода оползня в 2007 г. их количество уменьшилось. Однако долина от этого не утратила своей красоты, она все так же привлекает внимание туристов и ученых со всех уголков планеты. Самыми крупными гейзерами на данный момент в долине остаются Грот и Великан, они выбрасывают до 60 тонн кипятка.
Термальные источники оказывают воздействие на флору и фауну в долине. Уникальные растения и лишайники покрывают склоны долины. Земля вокруг источников теплая, поэтому нередко сюда приходят погреться медведи, которых, как известно, на Камчатке очень много.Мощный Old Faithful. Фото lifeglobe.net

Исландия: Строккур и Гейсир
Гейзеры Строккур и Гейсир — главная достопримечательность Хаукадалура, геотермальной области в Исландии. Здесь находится более 50 горячих источников, несколько разноцветных грязевых прудов и два гейзера под названием Великий Гейсир и Строккур. Эти чудеса природы родились в результате сейсмической активности. Гейсир – первый гейзер, обнаруженный человеком в XIII в., отсюда и произошло название этого природного явления. Однако исследован Гейсир был только в 1847 г.
Единственным постоянным гейзером здесь является Строккур, каждые несколько минут выплевывающий фонтан воды высотой в 10-20 м, начинающийся с необычного пузыря. Иногда фонтан может достигать даже 40 м в высоту.
Гейсир же нестабилен, но извергается гораздо интенсивнее своего соседа, располагающегося всего в нескольких метрах рядом. После извержения вода из бассейна гейзера отступает, но спустя несколько секунд снова появляется. Перед извержением бассейн начинает пульсировать вниз-вверх, затем паром поднимает воду вверх, формируя пузырь. Он разбивается, и начинается извержение.
Всего в долине имеется порядка 30 небольших гейзеров и горячих источников. Наиболее интересный из них – Блези, состоящий из двух близко расположенных бассейнов. Это, пожалуй, самый зрелищный источник. В одном из бассейнов вода окрашена в насыщенный голубой цвет из-за содержащихся кремниевых соединений. Температура воды здесь не превышает 40 градусов Цельсия. Но в соседнем бассейне вода прозрачна и ее температура достигает 100 градусов.

Подготовила Анна Попенко, http://Izverzhenie-vulkana.ru
http://Lifeglobe.nethttp://Saitzemli.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты