«Ген гомосексуальности»: ученые его не нашли

0

Учёные выяснили, что за влечение к своему полу ответственно множество генов, а не один. Так что шанс родиться ЛГБТ+ только из-за ДНК мизерный.

Идею о «гене гомосексуальности» в 1993 году выдвинул Дин Хеймер. Учёный из Национального института рака США обнаружил связи между маркерами ДНК на Х-хромосоме и мужской сексуальной ориентацией.
Но международная команда учёных опровергла эту теорию. Она провела масштабное исследование и пришла к выводу, что одного «гена гомосексуальности» не существует. Вместо него есть множество вариантов генов и их соотношений, которые в итоге приводят к формированию влечения к своему полу. Исследователи сравнивают эту ситуацию с теми факторами, которые определяют рост человека: все гены, ответственные за это, играют минимальную роль, но все вместе приводят к тому, что человек вырастает под 2 метра или остаётся на средних 175 сантиметрах, пишет «Куб» ( http://kub.media ).
Соавтор исследования, доктор Бенджамин Нил из Broad Institute в США, поясняет: «Это исследование подчёркивает важность и сложность генетики, но генетикой определяется далеко не всё и не всё на ней заканчивается».
Для своего исследования учёные собрали обширную генетическую базу. Сначала они изучили данные около 500 тысяч человек, собранные в рамках проекта Биобанка Великобритании: 4 процента мужчин и 3 процента женщин рассказали, что у них был однополый сексуальный опыт. После исследователи рассмотрели сексуальное поведение и родство индивидов и подсчитали, что только треть вариаций однополого поведения объясняется генетикой — предыдущие исследования близнецов показали примерно ту же закономерность.
Чтобы подтвердить эту теорию, учёные проанализировали данные ещё 468 тысяч человек. Они нашли 5 генетических вариантов (в каждой ДНК были лишь крошечные различия), которые показали чёткую связь с однополым сексуальным поведением. Однако даже эти 5 вариантов объясняют менее 1 процента случаев однополого поведения среди участников исследования. Учёные считают, что в формировании гомосексуальных предпочтений участвуют многие другие факторы, каждый из которых играет небольшую, но значимую роль.
Бенджамин Нил подчеркнул, что сложность сексуального поведения и количество всех генетических и негенетических факторов означают, что использовать генетическую информацию для прогнозирования того, будут ли у человека однополые партнёры, невозможно.

Поделиться.

Комментарии закрыты