Генетики: Человечество родом из Африки

0

Ученые считают, что колыбель всего человечества – Африка. На этом континенте были найдены самые древние останки наших предков. А с развитием генетики были получены новые доказательства этой теории.

Генная инженерия

У каждого человека имеется двойной набор генов: половина от папы, половина от мамы. Но, кроме этих генов, наши клетки содержат еще один источники ДНК – митохондрии, которые передаются только по материнской линии. В отличие от основного генома, они переходят из поколения в поколение практические в неизменном виде. Однако при копировании регулярно происходят ошибки – генетические мутации. Они приводят к изменению последовательности ДНК. К примеру, если автор при написании книги допускает ошибку, то, тот, кто эту книгу впоследствии переписывает, будет повторять её и допускать свои собственные. Примерно так передаются мутации с каждым новым поколением.

Единственные прародители

Ученые выяснили, что цепочки митохондриальных мутаций сводятся к одной-единственной женщине – так называемая митохондриальная Ева жила около 150 тысяч лет назад в восточной Африке. Анализ еще одной генетической линии игрек-хромосомы привел к аналогичному выводу. Эта мужская хромосома передается исключительно от отца к сыну и приводит к одному общему предку, жившему, кода-то, на африканском континенте. Его называют игрек-хромосомный Адам.
У человека существует порядка 30 тысяч генов. У каждого из них есть своя история. На генетическом уровне все люди на Земле – братья и сестры. Отследив последовательность возникновения мутаций, ученые составили родословную человечества. Ветви этого генеалогического древа, как карты дорог, указывают пути древних миграций.

Итак, человечество вышло из Африки. Затем произошло разделение. Одна ветвь пошла в Европу, другая в Азию, а третья вдоль береговой линии Индийского океана в Австралию. В последнюю очередь люди заселили Америку. Правда, когда и как именно произошло расселение людей по планете – доподлинно неизвестно.

Источник – nasch-mir.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты