Гибель знаменитых памятников

0

Когда мы смотрим на руины, нам кажется, что время неумолимо разрушает все. Через столетия любой шедевр архитектуры превратится в прах.

Однако это не совсем так. Некоторые здания и памятники очень хорошо сохранились (например, нетронутый 1800-летний Пантеон в Риме). Другие, такие как Колизей или сфинкс, выглядят значительно хуже. И это не только вина времени. Люди тоже приложили определенные усилия.

Османы взорвали Парфенон

Греческий храм Парфенон сильно пострадал во время событий, произошедших два с половиной столетия назад, 26 сентября 1687 г. венецианские войска во главе с генерал-капитаном Франческо Морозини ударили артиллерийскими снарядами по позициям османов, засевших в Акрополе. Один снаряд попал прямо в древний памятник. Кроме того, османы использовали Парфенон как склад для пороха. Последовавшие за этим взрывы и огромные разрушения навсегда уничтожили архитектурное сокровище.

Отбили нос сфинксу

Популярная легенда гласит, что артиллеристы Наполеона — намеренно или случайно — отстрелили нос великому сфинксу во время кампании в Египте в 1798 г. Но зарисовки огромной статуи, сделанные за десятилетия до этих событий, показывают, что носа не стало гораздо раньше. Виновником может быть человек по имени Мухаммад Саим аль-Дахр, который, согласно арабскому историку XV в. аль-Макризи, уничтожил нос в 1378 г., придя в ярость при виде крестьян, делающих языческие подношения древней статуе.

Разграбили стену Адриана

Стена Адриана, построенная во II в. н.э. для защиты северной границы Римской империи на Британских островах, впечатляет своей длиной, но не внушительными размерами. Историки утверждают, что когда-то она достигала 11 футов в высоту и 8 футов в ширину.

После того как римляне покинули Британию, камни из стены использовались средневековыми бриттами для строительства новых сооружений на протяжении длительного периода. Ограненный камень был удобен при постройке.

Обломки стены Адриана разбросаны по всему региону, их можно обнаружить в постройке монастыря святого Павла в Джарроу и монастыря Ланеркост. Грабежи прекратились только в XVIII в.

Храм Артемиды разрушили христиане

Из семи чудес древнего мира только самое древнее — пирамида в Гизе — сохранилось до наших дней. Некоторые из них стали жертвами землетрясений, но, по крайней мере, одно — великий храм Артемиды в Эфесе (в современной Турции) — было разрушено намеренно.

Храм несколько раз перестраивался. Последний раз его реставрировали после готского нашествия в 267 г. до н.э. Он просуществовал до 401 г. н. э. и был окончательно разрушен христианами, исполнявшими волю недавно умершего римского императора Феодосия I, который издал указ против языческих обычаев. Все, что осталось сейчас, — это руины.

Собор на месте ацтекского Темпло Майор

Когда испанские конкистадоры впервые увидели столицу ацтеков Теночтитлан, они были поражены ее архитектурным великолепием. Увы, это не помешало им завоевать город, свергнуть императора и разрушить некоторые из самых впечатляющих ацтекских памятников. Главным среди них был огромный храмовый комплекс Темпло Майор, большую часть которого занимала ступенчатая пирамида высотой около 200 футов, где человеческие жертвоприношения совершались в невероятных масштабах.
После битвы при Теночтитлане и последующего установления испанского владычества в Мексике испанцы использовали часть камня Темпло Майор при строительстве близлежащего собора Успения пресвятой Богородицы, который стоит и по сей день.

Павел Романютенко
Travelask.ru

Share.

Comments are closed.