Гигантский изопод обнаружен в океане

0

Исследователи из Национального университета Сингапура (NUS) совместно со специалистами из Индонезийского института наук (LIPI) обнаружили новый вид гигантского глубоководного изопода у берегов Индонезии. Существо получило название Bathynomus raksasa и на данный момент является крупнейшим представителем среди равноногих.

Морские изоподы — род крупных ракообразных, напоминающих внешне обычных мокриц: они имеют жесткий экзоскелет и семь пар лап. Эти существа могут обитать как на мелководье, так и на дне океана. Туловище у большинства видов небольшое — менее 10 миллиметров. Исключением является семейство Bathynomus, которые обитают на большой глубине и могут достигать до полутора метров в длину. Такое явление в науке имеет термин «глубоководный гигантизм», при котором некоторые животные, обитающие глубоко под водой, намного крупнее сородичей, живущих на мелководье.

Представители нового гигантского вида изопод найдены у южного побережья в провинции Западная Ява в Индонезии на глубине 950-1260 метров. Открытие было сделано в ходе 14-дневной экспедиции по изучению биоразнообразия в глубоководных районах Южной Явы 2018 (SJADES 2018), в которой принял участие 31 человек.

Пока обнаружены всего два представителя нового вида: самка длиной 29,8 см и самец длиной 36,3 см, что позволяет считать его одним из самых больших представителей семейства Bathynomus в истории.

«Данное открытие наглядно показывает, как мало мы знаем об океанах. Безусловно, в глубинах нашего региона существует еще множество материалов для исследования», — подытожила Хелен Вонг, сотрудница Тропического морского научного института (TMSI), пишет «Компьютерра» .

Share.

Comments are closed.