Топ-100

Гимпи-гимпи – самое жуткое растение Австралии

0

Если его волоски попадают на кожу, то их яд вызывает настолько сильную боль, что человек или животное могут умереть от болевого шока.

Кустарник гимпи-гимпи еще называют австралийской шелковицей. Дело в том, что его плоды по вкусу и правда напоминают ягоды этого дерева. Однако, в отличие от безобидной шелковицы, гимпи-гимпи (его научное название — Dendrocnide moroides) — одно из самых смертоносных растений на планете.

Растение самоубийц

Недаром его прозвали растением самоубийц. Этот кустарник приходится дальним родственником крапиве, но жжет в сотни раз сильнее. Получившие ожог гимпи-гимпи сравнивают боль от него, как будто одновременно жертву ударили током, облили кислотой и подожгли. Некоторые готовы на самоубийство, лишь бы прекратилась нечеловеческая боль! Животные, ужаленные этим кустарником, буквально сходят с ума от боли и погибают в страшных мучениях. Еще в 1866 году дорожный инспектор Макмилан сообщал начальству о том, что его лошадь ужалило некое растение, похоже на крапиву. Животное испытывало такую боль, что впало в безумие и через несколько часов погибло. Все дело в листьях кустарника. Они покрыты волосками, в которых содержится сильнейший яд – нейротоксин мороидин. Но и это еще не все. Опасно находиться даже рядом с гимпи-гимпи. Его волоски отрываются от листьев и витают в воздухе, вызывая ожоги горла и носовое кровотечение.

Кстати, боль после ожога держится долго. Некоторые пострадавшие мучаются не один месяц. Проблема в том, что волоски, которые уже впились в кожу, тяжело удалить. При попытке их убрать они обламываются и впиваются в вас только сильнее. Волоски советуют смывать раствором из воды и соляной кислоты, в соотношении 10:1.

Растение коварно и тем, что его не так-то легко обнаружить – оно не слишком приметно, а его листья напоминают большие лопухи.

Кроме сильнейшей боли, удар листьями может вызвать и жуткую аллергию. Анафилактический шок произошел у эколога Леса Мура, исследующего природные катастрофы в Австралии. Гимпи-гимпи хлестнуло его прямо по лицу. Мужчина на несколько дней ослеп, его язык, гортань и затылок стремительно распухали, стало трудно дышать. Так что Муру пришлось мчаться в ближайшую больницу. К счастью, его успели спасти.

Офицер упал прямо в куст

Больше всего о Dendrocnide moroides знает австралийский профессор Марина Харли, которая изучает растение уже около 30 лет. Чтобы пойти в лес, она надевает защитный костюм и плотные перчатки. Несмотря на то, что объект изучения столь опасен, бесстрашная биолог пытается спасти его от истребления – ведь его листья являются пищей для некоторых животных. Хотя и сама не раз становилась жертвой гимпи-гимпи. Однажды Марина, на миг забыв об осторожности, сняла перчатку. Увидев под ногами высохший лист, она осторожно взяла его кончиками пальцев и тут же пожалела. Оказалось, что токсин этого растения не теряет своей силы, даже когда сам лист уже давно мертв. У исследовательницы распухла и страшно болела рука, так что пострадавшей пришлось добираться до больницы, руля одной рукой. Что тоже очень непросто.

Однако ей еще, можно сказать, повезло. Харли собирает истории ужаленных, и у нее уже накопились десятки свидетельств. К примеру, австралийский военнослужащий по имени Сирил Бромли рассказал, как на учениях во время Второй Мировой войны упал прямо в куст гимпи-гимпи. Три недели он мучился от дичайшей боли, и никакие лекарства не помогали. Он все-таки поправился, но три недели до выздоровления держался на сильнейших болеутоляющих. Еще более мрачная история произошла с офицером в отряде того же Сирила Бромли. Один из офицеров захотел в туалет. На беду, он принял гимпи-гимпи за лопух и подтерся им. Боль была такой, что несчастный застрелился.

Кстати, некоторые животные невосприимчивы к яду этого растения и с удовольствием едят его плоды, которые тоже покрыты токсичными волосками. Самые отважные из людей тоже пробовали эти плоды. В общем-то, они съедобны и для нас. Нужно только тщательно протереть их от волосков. Понятно, что охотников испытать судьбу и попробовать гимпи-гимпи на вкус находится мало.

По материалам Disgustingmen.com

Share.

Comments are closed.