Главная тайна Покрова

0

У православных великий праздник — Покров пресвятой Богородицы. Его отмечают 14 октября.

Событие, которое вспоминается в этот день, случилось в X веке во Влахернском храме Константинополя. Во время службы блаженный Андрей поднял глаза и увидел Богородицу, идущую по воздуху и распростёршую покрывало над прихожанами. Ошеломлённый Андрей обратился к своему ученику Епифанию: «А ты видишь, брат?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». После этого и произошло чудо: окружавшие Константинополь войска захватчиков отступили.

Однако история, которая лежит в основе праздника, содержит немало загадок. Нет, например, полной ясности о том, чьи же войска угрожали Константинополю. В одних источниках называют сарацинов, в других — болгар.

Но не это, конечно, главная тайна праздника. Ведь только два человека в храме увидели Богородицу: Андрей и его ученик. А остальные по-прежнему молились, но никаких озарений не переживали. Точно так же и большинство из нас сегодня слушает проповедь о чуде, но своими глазами это чудо, как правило, не видит.

Есть великая разница между подвижником, избранником Божиим, который живёт в реальности духовного мира, и нами. В чём же здесь тайна и в чём же недостаток наш? Ответ можно найти в житиях блаженного Андрея и других святых. Они жертвовали очень многим ради Христа и получали великие дары. Именно таков и для нас путь к чуду, благодати, откровениям.

Валерий Коновалов, “Звездный бульвар”

Share.

Comments are closed.