Главные ошибки виноградарей-новичков

0

О самых распространенных заблуждениях рассказывает опытный виноградарь Алексей Веремеенко.

Ошибка №1: слишком глубокая посадка
– Некоторые роют яму в полтора метра глубиной, словно хоронят виноград. Из-за этого он плохо развивается, – говорит Алексей Веремеенко. – Так или иначе, виноград перейдет на поверхностные корни.

Ошибка №2: ненужная чеканка побегов
Многие без нужды производят чеканку и пасынкование. Это бич виноградарей, которые не понимают, зачем вообще это делается. Ведь это хирургическая операция, вмешательство в организм.
– Это популярно в Западной Европе, их цель – лучшее освещение куста. Там солнца гораздо меньше, чем у нас, лето намного прохладнее, от 15 до 25 градусов. Для винограда это критические температуры. Спасает европейский виноград только то, что лето длительное, – говорит эксперт.

Ошибка №3: недостаточный полив
– Начинающие виноградари очень любознательны. Зачастую они вычитывают в литературе, что виноград – засухоустойчивое растение и лучшее вино и ягоды получаются с неполивных виноградников, и перестают его поливать, – отмечает Алексей Веремеенко. – Или поливают один раз в месяц. Это грубейшая ошибка, так делать категорически нельзя. Земля под виноградом должна быть постоянно влажная. Хорошо выращивать виноград на капельном орошении – кроме прочего, это предупреждает растрескивание ягод.
В Западной Европе влажность почвы гораздо выше, чем у нас, отмечает эксперт: у них и без полива достаточно атмосферной влаги. В той же Германии каждые два-три дня идет дождь.
– Помните, что виноград – очень влаголюбивое растение, хотя и засухоустойчивое, – объясняет Алексей Веремеенко. – Не зря в дикой природе он предпочитает селиться у ручьев, во влажных лощинах.

Ошибка №4: ограничение пространства
Еще одной ошибкой можно назвать ограничение количества рукавов двумя-тремя. Эксперт подчеркивает: если винограду есть куда расти, то количество рукавов может быть просто неограниченным.
– У моего отца на участке рос куст «алешенькина», на котором было 100 рукавов! И он занимал в длину ряд примерно в шесть метров. Этот куст давал самую раннюю и качественную ягоду, – рассказывает Алексей Веремеенко. – Даже если куст «забежал» куда-нибудь на дерево, оставьте! Снимете и отрежете осенью. Это позволит накопить питательные вещества в корнештамбе.

Источник  http://krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты