Главу ВОЗ хотят судить за геноцид

0

В 2017 году Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения стал государственный деятель из Эфиопии Тедрос Гебрейесус, который заявил на сайте ВОЗ: «Я представляю себе мир, в котором каждый человек в любой стране мира обладает условиями для здоровой, продуктивной жизни».

Однако, невзирая на столь прекрасное желание, экономист из США Дэвид Штейнман призвал наказать Тедроса Гебрейесуса за… геноцид, пишет The Times (перевод «ИноТВ» ). С 2005 по 2012 год Гебрейесус занимал пост главы Минздрава Эфиопии, а до 2016 был министром иностранных дел. Кроме того, Штейнман рассказал о том, что в период с 2013 по 2015 год Гебрейесус был одним из трёх высокопоставленных лиц, отвечавших за управление силами безопасности Эфиопии. По словам Штейнмана, Гебрейесус был «ключевой фигурой в принятии решений касательно действий служб безопасности, включавших в себя убийства, безосновательные задержания и пытки эфиопских граждан».
Гебрейесус обрёл мировую популярность, будучи главой ВОЗ в период пандемии коронавируса. Он также стал первым в истории главой ВОЗ без медицинского образования. Однако месяц назад глава штаба армии Эфиопии генерал Берхану Джула призвал Гебрейесуса уйти в отставку и обвинил его в попытках доставить оружие в эфиопскую провинцию Тыграй.

А Штейнман также обвинил Гебрейесуса в «запугивании оппозиционных кандидатов и их сторонников», что выливалось в беспричинные аресты и задержания. По словам Штейнмана, за те четыре года, что Гебрейесус возглавлял МИД Эфиопии и был частью коалиционного правительства, в стране правящими кругами систематически совершались преступления. Штейнман передал свою жалобу в Международный уголовный суд в Гааге. Сам Гебрейесус отверг все обвинения в свой адрес.

Share.

Comments are closed.