Глотают – и к врачу!

0

Что только дети не глотают, по словам врачей. В музее львовской больницы — чайная ложка, булавки, детали от игрушек, колпачки от ручек, точилка, нательный крестик…

«Ребенок может засунуть посторонний предмет в ухо, нос, горло. Это могут быть очень мелкие предметы, которые невооруженным глазом не видно. Например, фасолину, бусинка или детали от игрушек (конструктор Lego, к примеру). Бывает, во время лечения зубов отламывается иголочка, а врач этого не заметил. Это вызывает нагноение. Инородное тело, которое находится долгое время в ухе, провоцирует воспаление. Ребенок начинает плохо слышать. Может начаться кровотечение», – рассказывает врач-отоларинголог, заведующая детским отделением городской детской клинической больницы Львова Татьяна Заброварная.

Срочно к врачу!

Если родители увидели, что ребенок внезапно начал кашлять, постучите его по спине (между лопатками). Дайте попить воды. Если не помогает, возьмите ребенка за ножки, опустите головой вниз и несколько раз потрясите. Если это не острый предмет, например, горошина, конфета, ребенок его выплюнет. Если ситуация осложнена — немедленно вызывайте «Скорую».

«Три года назад в Трускавце умер ребенок, который подавился конфетой, — продолжает Татьяна Заброварная. — Во Львове был случай, когда 10-летняя девочка делала уроки. Отец из соседней комнаты услышал, что ребенок кашляет. Прибежал и увидел, что дочь синеет. Не знал, что произошло, но понял, что ей что-то мешает дышать. Сунул пальцы в рот — и будто что-то протолкнул. Во время бронхоскопии нашли… колпачок от ручки, который зашел широкой частью вниз. Было довольно трудно его удалить, так как боялись травмировать голосовые складки. Но удалось это сделать. Отец помог, протолкнул инородное тело внутрь. Появился просвет, и ребенок задышал».

Врач рассказывает еще один случай, который произошел с трехлетним ребенком. Малыш покашливал. Сутки отказывался от еды. Ухо, горло, нос были чистыми. Сделали эндоскопию пищевода. В трахее нашли большую мясную кость. Мама была шокирована, потому что ребенок ел только перетертую пищу. Видно, где-то кость увидел и сунул в рот…

Недавно из носа ребенка врачи вытащили кусок пластмассы, который пробыл там более года.
«Есть дети, которые имеют неврологические расстройства, за ними нужно особенно следить, — говорит Татьяна. — Был случай, когда пациент затолкал в нос губку. Ее еле оттуда вытащили, началось кровотечение. Если ребенок ходит и закрывает рукой одно ухо, это нехороший знак для родителей. В ухе может быть серная пробка. Или появляются кашлевые рефлексы. Это повод обратиться к врачу».

Врач-эндоскопист Виктор Иванцив собрал коллекцию предметов, которые вытащили у детей из желудка. «Если предмет сразу попадает в дыхательные пути — это самый худший вариант, — говорит врач. — Тогда асфиксия, и родители в этой ситуации беспомощны. Есть второй вариант: инородное тело маленькое и оно попадает в легкие. Ребенок кашляет, родители думают — аллергия. Пока кто-то не додумается, что ребенок мог что-то проглотить».

Врач рассказывает о 16-летней девочке, которая проглотила… ложку. «Мама сделала замечание дочери, что у нее завтра конкурс по скрипке. А она ест сладкое и выглядит толстой. Девочка решила вызвать рвотный рефлекс. В результате, ложку извлекали из желудка».

Доставали булавку из грудничка

Есть в больнице целая коллекция монет. Их глотали дети от 9 месяцев до 3-х лет. Мелкие копейки удаляются естественным способом, а более крупные — остаются и представляют опасность.

Проглатывают также стальные шарики из настольных игр, магниты. «Детям повезло! Инородное тело попало не в дыхательные пути, его проглотили», – говорит Виктор Иванцив. Доставали также палочку от чупа-чупса, заколки для волос, пряжку от ремня, игрушку «Ванька-встанька», которую врачи еле вытащили, инъекционную иглу, булавку, рыбью кость… И даже кулончик с образочком, который проглотил 9-месячный ребенок.

«Часовые батарейки — отдельная тема, — замечает врач-эндоскопист. — Действовать надо очень быстро. Батарейки выделяют опасное вещество — литий. Батарейка может обжечь слизистую и вызвать химический ожог пищевода или желудка».

Врач показывает фото рентгеновского снимка. В пищеводе — открытая булавка, которую проглотила шестимесячная девочка. Вытаскивать было очень сложно (работали трое эндоскопистов, которые использовали современный прибор — видеоэндоскоп). Врачи протянули булавку в желудок, развернули ее тупым концом (острым книзу) и медленно вытащили наружу.

Сюзанна Бобкова
«Высокий замок»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.