Топ-100

ГМО-яйца для медицины

0

Исследователи Эдинбургского университета вывели генномодифицированных куриц, которые способны нести яйца с человеческим белком.

В настоящее время ученые используют яйца куриц для выращивания вирусов, которые применяют в качестве вакцин. Белки кодируются в ДНК курицы и выращиваются в яйце. При этом никаких побочных эффектов для птиц нет: они откладывают модифицированные яйца так же, как обычные, пишет http://newdaynews.ru.
В частности, из таких яиц удалось получить два важных для иммунной системы белка – человеческий IFNalpha2a, который обладает противовирусным и противораковым эффектами, и две версии белка macrophage-CSF, который используется для лечения поврежденных тканей. Такой способ получения высококачественных белков позволит создавать лекарственные препараты для исследовательских и, в потенциале, для медицинских целей.
По словам ученых, для получения клинически релевантной дозы достаточно трех куриных яиц. Генетики надеются, что развитие метода позволит отказаться от нынешних более дорогих и сложных способов получения высококачественных белков.

Share.

Comments are closed.