Топ-100

«Гном» королевы

0

Он был очень маленького роста и прошел путь от «игрушки» и шута королевы Англии до героя войны, капитана, раба и изгоя.

«Пупса» выкупили у родителей

Звали его Джеффри Хадсон, он родился в 1619 году в местечке Окхэм (графство Ратленд, Англия) и в раннем младенчестве выглядел самым обычным ребенком. И отец, и мать его были нормального роста, как и четыре брата и сестры. Однако когда Джеффри исполнился год, стало ясно, что с ним что-то не так. Он почти не прибавил в росте с момента рождения. При этом казался полностью здоровым, был активным и имел нормальное умственное развитие.

К 7 годам рост Джеффри достиг всего 45 сантиметров. Но при этом паренек стал настоящим красавчиком – гармонично сложенное, аккуратное тело, миловидное личико, светлые мягкие локоны. Он напоминал красивую дорогую куклу. В 1626 году 7-летнего «пупса» некие дельцы выкупили у родителей и привезли в Лондон, чтобы подарить как диковинку герцогине Бэкингемской. Оказавшись в придворном обществе, Джеффри познакомился с королем Карлом I и его женой – королевой Генриеттой-Марией. Монархам карлика представили весьма необычно, поместив внутрь большого пирога и подав на стол во время пышного банкета. Когда блюдо поставили перед королевской четой, Хадсон выпрыгнул из пирога, одетый в миниатюрные рыцарские доспехи, и станцевал на столе. Король и королева были необычайно удивлены и тут же захотели иметь эту живую «игрушку» в своей королевской свите. Герцогиня с улыбкой подарила им «гнома».

В те времена европейские короли держали при дворе карликов, порой даже в количестве нескольких десятков человек. Карлики использовались в качестве шутов или как носильщики королевских регалий, подавальщики бокалов с вином, как танцоры, акробаты или даже как миниатюрные гладиаторы. Известно, что у Филиппа IV, короля Испании, при дворе содержалось около 100 карликов.

Кормили деликатесами

В Средние века королевские карлики находились в той же социальной категории, что и африканские рабы, мартышки в клетках или декоративные маленькие собачки. Их нередко держали возле королевского трона, чтобы удивить иностранных гостей, а те, в свою очередь, могли подарить королю карлика в качестве диковинного презента.

В основном «гномами» становились дети крестьян, которым повезло выжить в раннем детстве, несмотря на врожденную анатомическую аномалию. Карлика выкупали или просто забирали у родителей и отправляли ко двору местного графа или герцога, а оттуда, если карлик был особенно пригожим или умел выполнять фокусы и акробатические трюки, он мог попасть и в королевский дворец.

Маленький Джеффри Хадсон был таким симпатичным и милым, что королева взяла его под личную опеку и относилась к нему почти как к родному сыну. С ним очень хорошо обращались, кормили деликатесами, одевали в роскошные костюмы, и куда бы королева ни шла, Хадсон всегда был с ней. Когда Хадсон стал постарше, то выполнял при королеве роль не только живой игрушки, но и советника, компаньона и курьера придворной почты. Королева также позаботилась, чтобы ему дали хорошее образование, и выделила ему несколько личных слуг.

Но Хадсон никогда не забывал, что он тут всего лишь причуда природы. В том же доме, где он спал, жила дрессированная обезьяна по кличке Паг и человек по имени Уильям Эванс, который имел рост два метра и 26 сантиметров, то есть, был диковинным великаном. Хадсон дружил с Эвансом и вместе они часто устраивали представления для королевского двора, демонстрируя впечатляющую разницу в росте. Правда, Эванс не снискал особой славы, а вот Хадсон, благодаря уму, чувству юмора и харизме, за несколько лет прославился на весь Лондон.

Убил насмешника и стал рабом

В 1642 году началась гражданская война и революция. Королева спаслась бегством из Лондона. Она и её верный Джеффри отправились в Голландию собирать деньги на оружие. На обратном пути высадились в рыбацком порту Бридлингтон на Йоркширском побережье. На следующее утро вся свита проснулась от выстрелов, начался бой. И Джеффри храбро бросился с мечом и пистолетом в руке сражаться с противниками.

Потом Генриетта-Мария и ее свита отправились в Йорк, оплот роялистов – приверженцев короля, а оттуда на юг в Стратфорд-на-Эйвоне, а затем в Оксфорд. Однажды ночью командующий кавалерией принц Руперт повел роялистские войска в рейд против восставших сторонников парламента. И в этом сражении карлик проявил себя геройски. Вальтер Скотт отразил это в одном из своих романов и написал, что Джеффри получил рыцарский титул, стал сэром Джеффри Хадсоном. Но это не совсем так. Ему присвоили звание капитана. Придворный «гном» превратился в придворного воина.

И все же люди дразнили Джеффри из-за его роста. А в октябре 1644 года насмешек стало слишком много. Во Франции, куда он бежал с королевой, Джеффри вызвал на дуэль Чарльза Крофтса, брата королевского мастера верховой езды. Карлик вскочил на коня и бросился на своего мучителя, стреляя из пистолета, он всадил пулю прямо в голову обидчика. Чарльз скончался. Джеффри победил, но при этом нарушил закон, запрещавший дуэли, ведь он убил влиятельного человека. И королева отстранила Джеффри от себя.
Дальнейшая его жизнь также складывалась необычным образом. Во время путешествия зимой 1644 года корабль, на котором он плыл, захватили берберские пираты. Джеффри попал в плен на 25 лет! Его продали на рынке. Мало что известно о его жизни в плену. Детали его освобождения также остаются тайной. Он вернулся в Англию в 50 лет в свое родное графство Ратленд.

На этом приключения Джеффри не закончились. В обществе были сильны антикатолические настроения. За то, что он был близок к католической королеве, карлика бросили в тюрьму. Там ему исполнилось 60 лет. В конце концов, он был освобожден и умер в изгнании в 1682 году. Его место захоронения неизвестно.

По материалам «Паранормальные новости» , Travel Ask

Share.

Comments are closed.