Топ-100

Годзилла или Кинг-Конг: кто выживет?

0
Свежий голливудский блокбастер вопрошает, кто победил бы в схватке Годзиллы и Кинг-Конга? На что ученые отвечают: «Ни тот, ни другой. Оба были бы немедленно побеждены законами природы».
В фильме «Кинг-Конге», снятом Питером Джексоном в 2005 году, обезьяна была ростом около 8 метров в высоту. В фильме «Конг: Остров черепа», выпущенном в 2017 году, он вырос примерно до 30 метров. В фильме «Годзилла против Конга», вышедшем в 2021 году, его рост приближается к 121 метру. Но величайший враг Конга – не Годзилла, а биомеханика.
Это объясняется на примере человека-великана. Если человек внезапно станет в 10 раз выше, то и вес увеличится. «Каждый квадратный дюйм гигантской кости должен был бы выдерживать вес в 10 раз больший, чем квадратный дюйм человеческой кости, – поясняет ученый Дж. Б. С. Холдейн. – Это было бы невозможно: его ноги сломались бы».
«Самый большой динозавр – это аргентинский завропод, которого называют патагозавр, – говорит доктор Сюзанна Мейдмент, палеонтолог из Музея естественной истории. – Эти гиганты 37 метров в длину и весом около 60 тонн. У них развились различные способы облегчения скелетов, что позволило им стать такими большими – полые кости конечностей и воздушные мешочки в позвонках, как у птиц, которые были частью дыхательной системы. Согласно нашему предположению, динозавры размером с патагозавтра, вероятно, приближались к физическим пределам возможного на суше, хотя утверждать наверняка трудно».

Фото : Кинг-Конг на афише фильма 1933 года и Годзилла в фильме 1954 года. С сайта wikipedia.org
У млекопитающих другая дыхательная система. Птицы и, предположительно, динозавры имеют однонаправленный поток воздуха через легкие, который намного эффективнее, чем у млекопитающих. Кинг-Конг не мог бы иметь подобные адаптации, пишет The Times (перевод «Инопресса» ( http://inopressa.ru )).
Огромные размеры часто приносили животным вред. Те же гориллы, не самые далекие наши родственники, приобрели массу тела, но проиграли в умственных способностях. Но есть и другие факторы, не позволяющие жить Кинг-Конгу в его киношном виде. Например, прямохождение – очень опасная способность для гиганта. Подъем с четырех лап на две ноги переместит органы в не самое приятное для них положение, из-за чего они давят друг на друга. И если в рамках нашего, человеческого, размера это еще не критично, то вот у громадного зверя будут части тела, которые тяжело удержать, пишет travelask.ru.
А представьте размер сердца у Кинг-Конга, а также его мощность! От любого резкого движения он мог бы испытывать головокружения, а то, как бы выглядела его кровеносная система, вообще представляется ученым очень интересным и сложным вопросом. Кроме того, Кинг-Конг бы не смог бы себя прокормить. Один самец гориллы съедает за день 20 килограммов еды, а вот его модифицированной версии пришлось бы есть целых 125 тонн в день.
Что касается Годзиллы, то ученые не уверены, к какому типу животных он относится, возможно, это рептилия. У аллигаторов нет пневматизации позвонков, поэтому они не смогли бы облегчить свой скелет так, как у гигантских динозавров. Моделирование, учитывающее физические ограничения, было выполнено в отношении тираннозавра, который вырастал до 40 футов в длину. Расчеты показывают, что он не смог бы переходить на бег. Кости его конечностей в буквальном смысле сломались бы под действием силы. Отсюда следует, что энергичных сражений, представленных Голливудом, не могло бы быть.
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.