Голиаф был великаном?

0
Ученые установили его рост

Древний филистимлянский воин Голиаф, проигравший битву с Давидом, описывается в Библии как человек исполинского роста. В тексте указано, что он достигал в высоту «четырех локтей и пяди», но вычислить точные цифры по этому описанию современные ученые не могли.

Раскрыть тайну помогли раскопки родного города Голиафа – Гата. Археологи предположили, что рост воина был равен ширине стен, образующих ворота, и составлял 2,38 м, сообщает Science News (перевод mir24.tv). Гат был впервые заселен племенем под названием хананеи в раннем бронзовом веке, примерно 4700-4500 лет назад. Тысячу лет спустя в нем обосновались филистимляне, известные из Библии как враги израильтян. Своего расцвета Гат достиг около трех тысяч лет назад, как раз во времена Давида и Голиафа. Историки до сих пор спорят, были они реальными людьми или же мифическими персонажами.

Руины Гата были найдены в месте под названием Телль-эс-Сафи в Израиле, археологические раскопки там ведутся с 1996 г. За это время было сделано много важных находок, в том числе фрагмент керамики с двумя начертанными на нем именами. Одно из них, возможно, принадлежало Голиафу. Кроме того, ученые обнаружили следы захвата и разрушения города около 2850 лет назад.

Археологи давно установили, что в Древнем Египте «локоть» соответствовал длине 52,5 см. Но в Израиле эта мера несколько отличалась. Исследуя Гат, специалисты установили, что древние строители использовали три меры длины: локоть (54 см), короткий локоть (38 см) и интервал в 22 см. Размеры кладки показывают различные комбинации трех измерений. В поселении под названием Эт-Телль на севере Израиля, например, две колонны перед городскими воротами имеют ширину 2,7 м каждая, или пять 54-сантиметровых локтей.

В 2019 г. исследователи обнаружили ворота через оборонительные стены города Гата. Они имели ширину 2,38 м, или четыре локтя и пядь, что соответствует библейскому росту Голиафа. «Древний писатель использовал настоящую архитектурную метрику того времени, чтобы описать рост Голиафа, вероятно, чтобы указать, что он был таким же большим и сильным, как стены его города», – заключили ученые.

Share.

Comments are closed.