«Голое» платье шокировало Францию

0
История наряда из фильма «Высокий блондин в черном ботинке»: «Я бы не стерпела, увидев в нем другую пару ягодиц»

В 1970-х годах зрителям полюбились фильмы с трогательным и смешным Пьером Ришаром, который блестяще играл роли «везучих неудачников», попадавших в самые нелепые и головокружительные передряги.

Одной из любимых комедий с Ришаром до сих пор остается фильм «Высокий блондин в черном ботинке». В нем актер сыграл скромного и неуклюжего скрипача Франсуа Перрена, который оказывается втянут в секретную операцию французской контрразведки. Его по ошибке принимают за секретного суперагента, однако сам Перрен ни о чем не подозревает, в то время как на него уже объявлена охота…

Роль белокурой красавицы Кристин, которая по заданию разведки должна была расколоть мнимого агента Перрена, но вместо этого влюбилась в него, досталась Мирей Дарк – известной французской актрисе и многолетней любви Алена Делона. Появление ее героини стало самым запоминающимся моментом в фильме – и все благодаря смелому платью с открытой спиной, вырез которого обнажал самые интимные участки тела актрисы. После выхода фильма модельеры по всему миру стали копировать этот тренд, и вскоре платья с открытой спиной потеснили пусть и классическое, но слишком прямолинейное декольте. О том, кто сшил знаменитое платье с изюминкой, где оно хранится сейчас и что случилось, когда Пьер Ришар впервые увидел свою партнершу в таком образе?

Шок на подиуме

Создателем знаменитого платья стал французский модельер Ги Ларош. Свою карьеру в мире моды он начал с создания дамских шляп, а в 1955 году решил отправиться в Нью-Йорк, чтобы учиться производству одежды у тамошних мастеров. И уже в 1957 году, вдохновившись опытом соотечественников и западных кутюрье, Ларош основал собственный дом высокой моды в Париже. В том же году он представил свою первую коллекцию вечерних нарядов, которая стала сенсацией.
Дело в том, что вплоть до начала XX века даже самые модные девушки не могли и подумать о том, чтобы показаться на публике в платье, открывающем плечи или спину. Но 1950-е стали поворотным моментом в истории как французской, так и мировой моды. Все модные дома, которые были вынуждены закрыться на время Второй мировой войны, вернулись к работе с новыми силами. И если в 1947 году революцию в стране производил Кристиан Диор со своими необычайно пышными юбками, то с началом нового десятилетия на арене высокой моды заблистали совершенно новые имена: Мари-Луиза Карвен, Жан Дессе, Ив Сен-Лоран и другие. Особое место среди новаторов в моде занял Ги Ларош. Молодой дизайнер бросил отчаянный вызов консерватизму и не прогадал, хотя сначала его откровенные платья решились надеть немногие – все-таки переступить границы общественной морали не так-то легко.

«На меня уставились 20 пар глаз, и вдруг – молчание!»

Но здесь на помощь Ларошу пришел кинематограф. Вскоре после того, как он основал собственный именной бренд, к нему стали обращаться не только зажиточные француженки, но и киноактрисы. Не устояла перед его изысканными творениями и Мирей Дарк, с которой Ларош был в приятельских отношениях. «У меня было всего восемь дней съемок. Это очень мало, и я задумалась о том, как я могу запомниться зрителям. Мне нужно было что-то необычное, и мой друг, модельер Ги Ларош, придумал этот наряд, который и сделал эту сцену незабываемой», – вспоминала актриса.

Так началась история одного из самых сексуальных платьев в истории. Ги и Мирей сразу решили: у платья непременно должен быть вырез на спине. Однако ассистент дизайнера, Моник де Валансэ, предложила пойти дальше и сделать наряд еще более провокационным. Эффект превзошел все ожидания. На съемочной площадке Дарк появилась в элегантном черном платье в пол, которое на первый взгляд казалось максимально сдержанным: высокое горло, длинные рукава – истинный образец целомудрия! Единственным украшением актрисе служила массивная цепочка с кулоном в виде якоря. В таком виде Кристин впервые предстала перед озадаченным Перреном. И вот, когда внимание зрителя полностью сосредоточено на их диалоге, героиня внезапно поворачивается спиной, и… публика немеет. Мы видим полностью обнаженную спину актрисы и даже верхнюю часть ее ягодиц. Чтобы подчеркнуть чувственные изгибы и тонкую талию Мирей, Ларош соединил края ткани тонкой золотой цепочкой. И в совокупности все это смотрится не вульгарно, а очень женственно и сексуально.

Много лет спустя после выхода картины Мирей Дарк вспоминала, как отреагировали на ее наряд коллеги из съемочной группы. «Меня ждали на площадке, я никого не предупредила. Спереди – безупречно элегантное классическое черное платье. На меня уставились двадцать пар глаз, и я уже жду восхищенное шушуканье. И вдруг – молчание! Недоуменное молчание, которое случается, когда кто-то совершил ужасную оплошность. Ну вот, говорю себе я, они это увидели. Они увидели и не в восторге. Ив Робер (режиссер фильма) лишился дара речи. Технический персонал в смущении смотрит в сторону. «Ладно, если так не годится, я пойду переоденусь». – «Нет, погоди…» Режиссер чешет в затылке, оглядывая меня со всех сторон. «Погоди… Как тебе объяснить… Я не рассматривал твой персонаж под таким углом, но первый шок прошел, и эта идея мне уже нравится». Потом присоединился Франсис Вебер (сценарист), и через четверть часа платье было одобрено», – рассказывала актриса.

Любопытно, что одним из последних легендарное платье увидел сам Пьер Ришар. Режиссер решил не предупреждать актера, чтобы его удивление в кадре было неподдельным. Но, к сожалению, версия с крупным планом его первой реакции не вошла в финальный монтаж – лишь средний план и восторженное «Уф, уф!»

Национальное достояние Франции

Сцена с платьем поразила даже раскрепощенную французскую публику. Вот как вспоминал об увиденном легендарный модельер Кристиан Лубутен: «Одно из моих первых воспоминаний – это появление французской актрисы Мирей Дарк по телевизору. Она была одета в платье с открытой спиной, и вы могли увидеть трещинку ее задницы. Помню, я подумал: «Вау – вот это платье!»
Спустя два года создатели решили повторить успех первого наряда: специально для сиквела «Возвращение высокого блондина» было изготовлено похожее белое платье все с тем же провокационным разрезом на спине. В нем Кристин появляется на сцене концертного зала в одном из эпизодов фильма. Как и предыдущее, это платье шикарно смотрелось на ее стройной фигуре, но все-таки наибольшую славу снискал первый, черный вариант.

Платье, сшитое в мастерской Ги Лароша, стало настолько культовым, что французы фактически признали его своим национальным достоянием. Долгое время оно хранилось в личной коллекции Мирей Дарк, а когда в 2005 году актриса устроила распродажу своих кинонарядов, то наотрез отказалась продавать его, гордо заявив: «Я бы не стерпела, если бы увидела в нем другую пару ягодиц!» После смерти кинодивы в 2017 году легендарное платье обрело новый дом. Сегодня оно хранится в Лувре, и прийти полюбоваться им может любой желающий.

Мирей Дарк очень гордилась тем, что такой наряд был только у нее. Однако благодаря популярности фильма о приключениях высокого блондина такой фасон быстро вошел в моду, и многие модельеры стали шить похожие платья. А наиболее приближенную версию изготовил сам великий кутюрье: в 2005 году Ги Ларош сшил похожее платье темно-синего цвета для американской актрисы Хилари Суонк. В нем она получала свой второй «Оскар».

Екатерина Соловьева, «Мир 24»

Share.

Comments are closed.