Топ-100

Голубая тайна Стоунхенджа

0

Археологи предполагают, что знаменитое сооружение собрано из частей более древнего памятника, созданного в Уэльсе более пяти тысяч лет назад.

Ученые Университетского колледжа Лондона и других британских научных организаций Великобритании раскрыли секрет происхождения голубых камней, входящих в настоящее время в Стоунхендж – каменное мегалитическое сооружение, являющееся одной из достопримечательностей Великобритании и внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Статья с выводами археологов была опубликована в научном журнале Antiquity, пишет «Труд» .

Исследователи полагают, что упомянутые монолиты являлись ранее частью другой постройки – каменного круга Ваун-Маун, который находится в Уэльсе, и лишь позднее были транспортированы к месту Стоунхенджа, расположенного в 13 километрах от города Солсбери. Диаметр внешнего рва Стоунхенджа, равный 110 метрам, оказался идентичен параметрам круга Ваун-Маун. Следует отметить, что последний находится недалеко от каменоломни в холмах Пресели, в которых некогда велась добыча голубого камня.
К тому же, оказалось, что оба каменных сооружения имеют также одинаковую ориентацию к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния. Наконец, один из голубых камней Стоунхенджа снабжен примечательным поперечным сечением, которое совпадает с одним из отверстий уэльского круга.
Ваун-Маун – одно из самых древних подобных сооружений в Великобритании. Оно было создано около пяти тысяч лет назад, тогда как Стоунхендж построен между 3000 и 2000 годами до нашей эры. Археологи предполагают, что древние люди, жившие на территориях нынешнего Уэльса, переселяясь с места на место, решили перенести с собой и часть камней.

К настоящему времени в Стоунхендже сохранилось около 43 голубых камней.

Share.

Comments are closed.