Голубцы, голубчики!

0

А знаете ли вы, что голубцы готовили еще в Древней Греции?

Некоторые хитрости

Существуют разные способы подготовки капустных листьев к изготовлению голубцов. Цель одна: размягчить листья для завертывания в них начинки.

Способ 1: капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости, после отваривания жесткие прожилки листьев слегка отбивают деревянной тяпкой до мягкости.

Способ 2: кочан капусты положить полиэтиленовый пакет, отжать лишний воздух, пакет плотно закрыть. Поместить в морозилку для замораживания на 1-2 суток (в зависимости от размера). Затем, не вынимая из пакета, разморозить при комнатной температуре. После оттаивания кочан аккуратно разобрать на листья, которые станут мягкими.

Совет 1: при тушении голубцов положите сверху несколько кусочков сливочного масла – блюдо будет значительно вкуснее.

Совет 2: тушить голубцы можно на овощной “подушке” – голубцы получатся еще вкуснее.
Для этого морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, рубленую пряную зелень – укроп, петрушку (овощные ингредиенты и их соотношение могут быть разными – по вкусу) нарезают небольшими кусочками и закладывают вперемежку или слоями (тогда первый слой – морковь) на дно посуды для тушения, подливают немного воды с добавлением сливочного или растительного масла или сметаны (в “подушку” можно добавить и мелко нарезанные кусочки соленого или копченого сала, копченой колбасы, ветчины и т.п., а также пряности и приправы), подсаливают, поверх “подушки” выкладывают голубцы.

В процессе приготовления, при необходимости, чтобы “подушка” не подгорела, можно подливать еще воды. Но лучше вести тушение на малом огне, чтобы дополнительная вода не потребовалась.
Готовые овощи из “подушки” используют для гарнира к голубцам или к другим блюдам.
Совет 3: для тушения голубцов вместо воды можно брать сухое вино или соки – виноградный, яблочный, томатный, разведенный водой гранатовый и другие по вкусу.

С грибами

Белокочанная капуста – 8-10 листьев, соль, растительное масло – 2 ст. л. Для начинки: свежие грибы – 500 г или сушеные грибы – 100 г, томатная паста – 1-2 ст. л., рассыпчатая рисовая каша – 0,5 стакана, соль.

На каждый отваренный капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки: отварить сушеные и свежие грибы, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

С овощами

1 кочан капусты, 5-7 морковок, 4-5 долек чеснока, соль.

Кочан опускают в кастрюлю с кипящей соленой водой, дважды дают воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынимают из воды, аккуратно разбирают на листья.

Морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным чесноком и заворачивают в капустные листья в виде колбасок. Голубцы складывают в глубокую посуду, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость их только покрыла.
Через 2 дня закуска готова.

С корейкой

Капуста – 3 кг, свиная корейка – 1 кг, свиной жир – 150 г, лук – 250 г, сметана – 130 г, томат-пюре – 40 г, молотый перец, соль.

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.

Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.

Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

Сарми (болгарские голубцы)

Телятина – 500 г, свинина – 300 г, лук зеленый – 1 пучок, рис – 0,5 стакана, йогурт – 1 стакан, листья виноградные или капустные – 30-40 шт., масло сливочное – 100 г или масло растительное – 0,5 стакана, петрушка, мята, паприка, перец, соль – по вкусу.

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.

Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 2/3 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.

Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.

В тесте

1 кочан капусты, 2 моркови, лук репчатый – 2 шт., чеснок, 1 яйцо, молоко – 0,5 стакана, мука – 1 стакан, соль, сахар – по вкусу, сода – 1/4 ч. л.

Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелко нарубленного чеснока, в летнее время – мелко нарубленный укроп и петрушку. Пробланшировать в воде капустные листья. Удалить прожилки и завернуть фарш в листья.

Для теста взбить яйцо, добавить теплое молоко, соль, сахар по вкусу, соду и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана.

Обмакнуть голубцы в тесто и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Источник – supercook.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты