Горностай? Полная рухлядь!

0

В древности мех называли рухлядью. Как же это слово приобрело современный негативный смысл? Кстати, в 1953 году Москва подарила английской королеве манто из горностая.

Горностай, королевский зверёк с красивейшим мехом, с древних времён традиционно олицетворяет в европейской геральдике чистоту и власть. Как сказано в старых геральдических описаниях, горностай – это чистюля, готовый быть скорее пойманным, чем вступить в грязь, «чтобы не замарать своего хорошенького меха».

А что касается рухляди, то таким словом в старые времена называли просто весь движимый скарб – пожитки и имущество. Судя по этимологическим словарям, слово образовалось в XIV веке от «рухать» («двигать») и «рухлый» («подвижный»). Отсюда логическая цепочка привела к движимому имуществу. А в его число входила кузнечная, платяная, седельная рухлядь и та самая пушнина, выделанная из шкурок пушных зверей.

Любопытно, что в Уставе о податях 1842 года Российской империи в число «обыкновенной» рухляди входили пушнина песца, горностая, белки, а «дорогой» – мех чёрных и чернобурых лисиц, и разрешалось «всем самоедам иметь право платить ясак» (натуральную подать той же пушниной, которую взимали в России до начала XX вв.). Тогда же меха и одежду стали называть мягкой рухлядью. Как сказано в БСЭ (1969-1978), она «выступала не только как товар, но и как денежный эквивалент» и использовалась «в виде пожалований и наград служилым людям и иноземцам».
Но постепенно это понятие приобрело ироничный оттенок: так стали говорить отнюдь не о пушнине, а о всяком старом и ненужном домашнем скарбе (движимом имуществе), которое пылится в кладовках.

Расскажем и о подарке английской королеве. Летом 1953 года в честь коронации королевы Великобритании Елизаветы II был устроен большой морской парад с участием британских и иностранных судов. От Москвы – крейсер «Свердлов» под командованием капитана первого ранга Олимпия Ивановича Рудакова (1913-1974). Причём сильный шторм едва не помешал прибытию корабля к началу торжества, но «Свердлов» проявил настоящее мастерство. Один из очевидцев так описывал тот момент: «Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана». Тем не менее, крейсер сумел пришвартоваться в отведённом для него месте и встать на якорь всего за 12 минут. Ещё и поприветствовал королеву, которая на яхте обошла все прибывшие на коронацию корабли, вместо положенного одного тремя залпами своих орудий. Ну, а потом капитан Рудаков подарил королеве от Москвы роскошную горностаевую мантию.

Елизавета Виндзорская оценила и мастерство русских моряков, и мантию, сделав в ответ свой подарок – на первый после коронации танец выбрала командира крейсера, во время которого пара оживлённо беседовала. Не исключено, что они говорили о церемонии коронации отца Елизаветы II – Георга VI в мае 1937 года: Олимпий, тогда корабельный курсант, участвовал на линкоре Балтийского флота «Марат» в международном военно-морском параде на Спитхэдском рейде Портсмута.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.