Горный хрусталь завораживал древних

0

Горный хрусталь — бесцветный прозрачный кварц. Название произошло от греческого kristallos, что означает «лед», в античные времена горный хрусталь считали сильно затвердевшим льдом.

Именно под этим названием горный хрусталь упоминается в «Илиаде» и «Одиссее». Марбод Реннский в XII в. писал о происхождении горного хрусталя ото льда. И не только внешний облик, но и способность всегда оставаться прохладным способствовали тому, что это мнение продержалось в науке вплоть до конца 18 века, когда физик Роберт Бойль доказал, что лед и хрусталь – вещества совсем различные, измерив удельный вес обоих.

«Живой» череп

У древней цивилизации майя есть неразгаданные тайны и среди них женский хрустальный череп, найденный в 1927 году. Он считался, по-видимому, воплощением абсолютного зла. Этот череп смерти сделан в натуральную величину, весит 5 кг, причем нижняя челюсть легкоподвижная: небольшое усилие – и создается впечатление, что череп разговаривает. Внутри него выточены линзы и пустые каналы-световоды, и если поставить на алтарь внизу черепа свечи, можно создать впечатление, что из глаз струятся тонкие лучи света. Можно себе представить, какой эффект он производил в древности, если и сегодня у людей, не обремененных мистикой, хрустальный череп вызывает резкое повышение давления, обострение обоняния, а некоторые впадают в состояние гипноза.

Полусферы «нетающего льда» с четкой фокусировкой – явные доисторические очки – находили при раскопках древнегреческой Трои и других античных городов. Подобные «очки» носили и в Древнем Китае 2500 лет назад.

У очень состоятельных греков и римлян камень издавна шел на изготовление печатей, его наделяли особой силой скреплять клятвенные договоры и обещания.

Сегодня горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний. Изготовляют призмы спектографов, линзы. Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.

Секрет исцеления

В древнегреческих мифах боги, герои и цари пили только из хрустальных кубков. В то время считалось, что этот минерал изгоняет болезни из воды, говоря современным языком, дезинфицирует ее. Современные ученые открыли секрет этого чудесного исцеления. Оказывается, при прохождении сквозь кристалл ультрафиолетовые лучи убивают бактерии, что и способствует скорейшему излечению.

Римские воины пользовались сферами и линзами из горного хрусталя, чтобы фокусировать солнечные лучи для прижигания ран. Порошок из горного хрусталя, растворенный в вине, помогал при лечении дизентерии и облегчал жажду при лихорадке.

В Китае хрустальными шарами делают лечебный массаж, а мелкими острыми кристалликами стимулируют биологически активные точки тела человека.

Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека, способствует эмоциональному равновесию. С помощью кристаллов горного хрусталя можно снять головную боль и справиться со стрессом.

Кристаллы горного хрусталя способствуют хорошей работе спинного и головного мозга, в особенности гипофиза и эпифиза, помогают при ишемической болезни, варикозном расширении вен, респираторных заболеваниях, желтухе.

Минерал усиливает мозговой кровоток и подстегивает работу клеток мозга, их проводящие способности, что обеспечивает большие возможности запоминания и переработки информации.
Горный хрусталь стимулирует обмен кремния в организме — элемента, влияющего на правильный рост и развитие костной ткани, а также некоторых составляющих кожного покрова — волос, ногтей, эпидермиса в целом.

Для лечебных целей горный хрусталь хорошо носить на шее, на цепочке, в виде бус или колье. А еще лучше – носить не инкрустированный в украшение кристаллик в кармане: мужчинам – в правом, женщинам – в левом.

Камень ясновидящих

В индийской и тибетской медицине горному хрусталю принадлежит ведущая роль. Считается, что его энергетика легко настраивается на частоту вибраций человека, регулирует и стабилизирует их. Тибетские ламы используют хрустальный шар для раскрытия «третьего глаза».

Хрустальный шар — частый атрибут магов и прорицателей. Неслучайно горный хрусталь называют «камнем ясновидящих».

Считается, что хрусталь, положенный под подушку, спасает человека от ночных кошмаров, избавляет от бессонницы и беспричинных страхов. Если владелец носит этот минерал в перстне, оправленным в серебро, то избавится от опасности замерзнуть в сильные морозы или получить тепловой удар в жару.

Горный хрусталь способствует концентрации внимания, обострению мыслительных процессов, расширению сознания, укреплению памяти и улучшению речи, поэтому он очень хорош для студентов.

В искусстве фэн-шуй друзу горного хрусталя рекомендуют размещать в помещениях на любом секторе. Она способна собирать негатив, который скапливается в здании, снимая, таким образом, напряжение с присутствующих.

В качестве талисмана кристаллы горного хрусталя укрепляют постоянство, привлекают к владельцу любовь, радость жизни, симпатию других людей, удачу, душевный комфорт и благополучие.

Облачка примесей

Различные примеси придают минералу самый разнообразный оттенок: сиреневый, розовый, золотистый, дымчатый и т.д. Раухтопаз, или дымчатый хрусталь, имеет темные облачные включения. Горный хрусталь с шестовато-игольчатыми включениями рутила принято называть стрелами Амура. А камни с золотистыми нитями – это венерины волосы. Легенда гласит, что богиня любви во время купания потеряла прядь волос, вода вместе с волосами мгновенно превратилась в чистый прозрачный лед. Моховой хрусталь (зеленый волосатик) – это хрусталь с включениями зеленого актинолита и эпидота. Создает впечатление, что в лед вмерзла живая трава. Морион – это черный хрусталь.

Горный хрусталь не зря сравнивают с застывшим льдом – даже в самый жаркий день он остается холодным. Кроме того, весьма распространенные сегодня подделки из стекла абсолютно прозрачны, а настоящий минерал имеет в своей структуре легкие облачка примесей.

Еще одна имитация горного хрусталя – смесь кварцевого песка, извести и некоторого количества соды. Из этого «хрусталя» в большом количестве изготавливают псевдохрустальную посуду.

Источник: Mirkamnej.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты