Город прямо в океане

0
Нигерия реализует дерзкий и сверхдорогой проект

Как вы думаете, какой город является самым крупным в Африке? Каир, Йоханнесбург, Александрия, а может быть, это Касабланка?

Нет, это Лагос в Нигерии (бывшая столица государства). В этом огромном городе живет больше 21 миллиона человек. Бывшая столица переполнена, а стремительный рост экономики страны и увеличение численности населения заставило власти искать нестандартное решение проблемы: рядом с Лагосом построят новый город. Свободного места здесь не так уж и много, новый город будет располагаться на полуострове, со всех сторон окруженном водами Атлантического океана, сообщает Travelask.ru.

Нигерия с населением около 200 миллионов человек является самой густонаселенной страной Африки, а к концу столетия может выйти на третье место в мире, пропустив вперед только Китай и Индию. Лагос давно считается экономическим центром страны, и здесь сосредоточено множество организаций и около половины промышленных предприятий государства. Постоянные пробки и инфраструктурные недостатки мешают работе крупных компаний, что сказывается на престиже города и его инвестиционной привлекательности. Кроме этого, в южной части Лагоса, на побережье океана, наблюдается серьезная эрозия береговой линии, так что новый проект поспособствует укреплению территории этого района.

Благоприятная обстановка на нефтяном рынке позволила Нигерии, обладательнице значительных запасов нефти и газа, улучшить свои экономические показатели. Благосостояние государства растет, а вместе с ним растут и потребности: экономически важный регион давно требует решения многих проблем. Власти не стали экономить на облике Лагоса и престиже государства и по примеру стран Персидского залива решили реализовать грандиозный инженерный проект — увеличить площадь города за счет моря. Вот только по масштабам строительства страна, скорее всего, превзойдет и Катар, и ОАЭ: здесь собираются построить целый город, который сможет вместить 250 тысяч жителей.

Новый город будет носить название Eko Atlantic City и разместится на искусственном полуострове. Новый город площадью около 10 кв. км будет раскинется к югу от Лагоса, здесь уже создан большой участок суши, который примыкает к полуостровному району Лекки. Это будет полноценный город с парками, отелями, деловым центром и жилыми районами. Северная часть Eko Atlantic City будет граничить с полуостровом Лекки, на котором находится один из районов Лагоса.

Строительство грандиозного города на искусственном участке суши ведется с 2014 года. Здесь уже заложены дороги, дренажные каналы, обозначены жилые кварталы и возводятся первые небоскребы. Eko Atlantic City выглядит как город будущего, и если он будет достроен в соответствии с первоначальным проектом, то это будет современное и комфортабельное место для жизни и работы.

Share.

Comments are closed.