Города Германии увязли в долгах

0

Задолженности немецких городов за двадцать лет увеличились с 7 до 50 миллиардов евро, уровень жизни в одних заметно отличается от других. Как побороть неравенство и списывать ли долги, будет решать министерская комиссия.

Продолжает расширяться пропасть между благополучными городами Германии и не вылезающими из задолженностей: король долгов – Пирмазенс (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), на каждого из 40 тыс. 632 жителей которого приходится 8405 евро городских обязательств. Их объём за последние пять лет вырос на треть, отмечают эксперты Фонда Бертельсмана. На основании статистических данных местных самоуправлений всех 2058 городов Германии Фонд подготовил рейтинг должников – список городов ФРГ, погрязших в так называемых кассовых кредитах: это аналог краткосрочного кредита на перерасход счёта, который получают частные лица в своём банке. Кассовые кредиты выдаются коммунам на непосредственные нужды – в том числе покрытие выплат по другим обязательствам.

Непосредственно за Пирмазенсом в таблице должников следуют Оберхаузен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, долг 7683 евро на каждого жителя города) и Кайзерслаутерн (федеральная земля Рейнланд-Пфальц, 6768 евро). Первую десятку чемпионов по задолженностям продолжают исключительно города этих двух субъектов федерации – Хаген, Мюльхайм-на-Руре, Цвайбрюккен, Ремшайд, Людвигсхафен, Трир и Эссен.

В целом географическое разделение на благополучные и «минусовые» города предсказуемо, хотя и опровергает стереотип о финансовых проблемах востока ФРГ. Большинство преуспевающих – на юге страны, должники – на западе и юго-западе. Богатые и бедные зачастую оказываются соседями: так, задолженности городов земли Саар в пять раз превышают долги городов близлежащего Баден-Вюртемберга. Восток Германии, за исключением городов земли Саксония-Анхальт, вопреки предвзятым представлениям о бедности новых земель и благополучии старых, избежал сверхнормированных задолженностей: города Тюрингии, Мекленбурга-Передней Померании, Саксонии имеют больше долгов, чем баварские, но их масштабы заметно ниже, чем в Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне-Вестфалии или Сааре.

Любопытно, что в исследовании Фонда Бертельсмана отсутствуют статистические данные по трём городам со статусом федеральных земель – Берлину, Гамбургу и Бремену. Одна немецкая столица с её 55,3 миллиарда евро долгов на 3 млн. 613 тыс. 495 жителей с лёгкостью даст фору Пирмазенсу в списке должников, а Гамбург и тем более Бремен опередят Берлин – но речь в списке Бертельсмана ведётся о коммунальных, а не земельных кредитах.

К самым благополучным городам Германии с наиболее высоким уровнем доходов на среднестатистического горожанина относятся Вольфсбург (Нижняя Саксония), Ингольштадт, Швайнфурт, Эрланген (все – Бавария), Франкфурт (Гессен).

В целом объём кассовых кредитов, которые получали города Германии за последние два десятилетия, вырос с 7 до 50 миллиардов евро. Рост задолженностей оказывает непосредственное влияние на стоимость и качество жизни горожан. Благополучные города в состоянии обеспечивать своих жителей широким спектром услуг, тратиться на социальные проекты, образование, культуру и спорт, делать многие предложения бесплатными – то есть, становиться всё более и более привлекательными для населения. Города, не выбирающиеся из долгов, не имеют средств на поддержку самого необходимого, не говоря уже о расширении списка предложений горожанам.

Очевидно, что понадобятся серьёзные изменения, чтобы попытаться привести уровень жизни в различных городах страны к единому знаменателю. Предложить их в течение 2019 года должна созванная в Берлине межведомственная комиссия «Равноценный уровень жизни» – её возглавляют представители министерства внутренних дел и строительства, а также министерства сельского хозяйства.

Гельмут Деди, руководитель DST – добровольного объединения городов Германии районного и окружного значения, уверен, что найти соответствующий баланс интересов всех представленных в этой комиссии сторон – коммун, земель, федерации – будет непросто. Деди считает, что начинать надо со списания долгов: «Федерация может помочь коммунам, взяв на себя выплаты части социальных пособий, конкретно – стоимости оплаты жилья. Это позволит городам сократить долговую массу и объём выплат по обслуживанию долгов».

Бургомистры и финансовые эксперты ряда неблагополучных в материальном отношении коммун ФРГ также призывают федерацию и земли списать часть долгов и создать своего рода «солидарный фонд», который позволит погрязшим в проблемах немецким городам вернуться к финансовой дееспособности. Ряд экономистов не считают эту идею утопической: связанная с жёсткими требованиями и контролем трат, долговая амнистия вкупе с перекладыванием части расходов на земельный и федеральный центр действительно могла бы способствовать росту благополучия. «Наиболее слабые в финансовом отношении коммуны несут сегодня наибольшую нагрузку, – считает профессор кафедры городской и региональной экономики в Университете Кайзерслаутерна Мартин Юнкерхайнрих. – Этот дисбаланс нужно преодолевать».

Источник: РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты