Топ-100

Гортензия: прихотливая красавица

0

Это очень красивый цветок, способный преобразить любой интерьер. Гортензия достаточно привередлива, но при соблюдении всех правил по уходу она непременно порадует вас пышной листвой и радужным цветением.

Названо растение в честь некой принцессы священной Римской империи, о которой уже никто не помнит, а название «гидрангея», что в переводе с древнегреческого означает «сосуд с водой», было дано ботаниками-систематиками за непомерную любовь цветка к влаге. В Европе в 1820 году растение появилось как горшечная культура, и только позже его стали выращивать в садах.

«Разноцветные шары»

В природе существует около 90 сортов гортензии, а в наших климатических условиях произрастают лишь некоторые из них, в частности: древовидная; крупнолистная; грандифлора; метельчатая; Vanille Fraise; черешковая.

Комнатная гортензия представляет собой многолетний полукустарник с супротивными, крупными, зубчатыми листьями яйцевидной формы от 10 до 15 см в длину. Соцветия – крупные шары – до 35 см в диаметре, зонтиковидные, щитковидные или в форме кисти, состоящие из двух типов цветков: крупных бесплодных по краям соцветия и плодущих мелких в его середине.

На сегодняшний день в горшечной культуре выращивается только гортензия крупнолистная, или гортензия садовая, и ее многочисленные сорта, которых сегодня уже больше 100.

Сорта белой и кремовой окраски соцветий: M-me Е. Mouillere – диаметр соцветий 18-20 см, цветки от 2 до 6 см, листья этой гортензии несколько уже, чем у других сортов; Souer Tharese – цветки правильной формы, диаметр соцветия 15-17 см, сам куст низкорослый – 35-40 см, раннецветущий.

Сорта розовой окраски: «Голиаф» – крупные соцветия густо-розового оттенка диаметром до 30 см, края чашелистиков глубоко разрезаны, куст высотой 60-70 см, зацветает поздно; «Гамбург» – компактные цветки розового цвета, собраны в соцветие диаметром 16-18 см, высота куста 35-40 см; «Европа» – обильно цветущий сорт 40-50 см высотой с крупными цветками.

Сорта красного оттенка: «Красная сенсация» – красные соцветия, которые становятся фиолетово-бордовыми при внесении в почву солей железа или сульфата алюминия; «Прима» – диаметр соцветий 15-18 см, но сами цветки мелкие, высота стебля 20-25 см.

Сорта синего цвета: «Эрли блу» – ярко-синие соцветия, высокорослый сорт; Ramars Mars – компактный сорт, соцветия до 20 см в диаметре, со временем концы лепестков зеленеют.

Особенности ухода

Для начала выберите для своей питомицы теплое (около +20 град. Цельсия), просторное светлое место, защищенное от палящих солнечных лучей, сквозняков и резких перепадов температур.

Уход за домашней гортензией предполагает регулярный и достаточный полив, способный напоить этот «сосуд с водой». Летом поливайте часто и обильно; весной и осенью – умеренно; зимой, во время периода покоя, – символически. Раз в месяц поливайте растение слегка подкисленной лимоном водой – 5 капель сока на литр воды.

Почва гортензии требуется плодородная, состоящая из 3 частей листовой, 3 частей дерновой земли и одной части песка. Горшок выбирайте просторный и широкий. Пересаживайте кустики ежегодно способом перевалки, заполняя свежим субстратом все пустоты, но при этом корневая шейка растения должна находиться вровень с поверхностью грунта. И не забудьте поместить толстый слой дренажного материала на дно вазона.

Очень хорошо отзывается гидрангея на подкормки в период активного роста (с февраля до окончания цветения). Лучше всего подходят для этих целей комплексные составы для цветущих растений – азалий, рододендронов и вересковых. Кстати, если с одной стороны горшка внести в грунт раствор аммиачно-калиевых квасцов (8-10 квасцов на 2 л воды) или соли железа, а с другой – добавить в почву извести, тогда ваш «сосуд с водой» покроется соцветиями разных оттенков: от голубого до сиреневого (в зависимости от сорта).

Обрезку куста проводят обязательно дважды в год: осенью, после цветения, готовя растение к зимнему отдыху, удаляют слабые побеги под корень, а сильные укорачивают на половину длины, весной удаляют слишком вытянувшиеся слабые побеги.

Самым надежным способом размножения для гортензии является черенкование, а самым лучшим временем для его осуществления – январь-февраль. Черенки следует нарезать из прикорневых побегов таким образом, чтобы на отрезке длиной 7-8 см было до трех междоузлий. Обработанные по нижнему срезу корневым стимулятором черенки высаживают в торфяно-песчаный субстрат и содержат на свету при температуре плюс 18-20 град. Цельсия и влажности воздуха 75-80%, для чего накрывают посадочные емкости стеклянными банками, которые ежедневно снимают для проветривания. Не забывайте увлажнять почву – она не должна высыхать. Спустя 3-4 недели укорененные ростки рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7-9 см.

Болезни и вредители

Чаще всего комнатная гортензия страдает от паутинного клеща. Это связано с неправильным уходом, точнее, ненадлежащим уровнем влажности. Также нередки поражения мучнистой росой, листовой тлей, хлорозом. Чтобы излечить растение, используйте раствор медного купороса, инсектициды.

При слишком высокой влажности гортензию поражает серая гниль, с которой можно справиться, обработав листья и стебли бордосской жидкостью.

Причиной изменения цвета листьев и усыхание побегов является нарушение правил ухода – недостаточный полив растения, нехватка азота в почве или такое заболевание, как хлороз, возникающий из-за того, что почва в горшке слишком щелочная. Устраните свои ошибки, и растение поправится.

Ваша домашняя красавица отказывается радовать разноцветными цветками? Знайте, что холодная темная зимовка необходима растению для восстановления сил, потраченных на прошлое цветение, и если это требование не соблюсти, вы будете наблюдать на вашем подоконнике печальный и не слишком привлекательный куст. В период покоя, наступающий после цветения, вазон с гидрангеей следует перенести в темное прохладное помещение с температурой плюс 7-10 град. Цельсия. В феврале, как только начнут просыпаться почки, верните цветок на прежнее место. Только при тщательном соблюдении этого ритуала вы можете быть уверены в том, что ваша гортензия в положенное время обязательно зацветет.

Источник: LadySpecial.ru, Floristics.info

Share.

Comments are closed.