Горячие пузыри убивают жизнь в океане

0

Пока мы спокойно пьем горячий чай или кофе и не задумываемся о глобальных проблемах, где-то там, на морской глубине, на участках воды с постоянной температурой, на несколько градусов выше среднего, погибают целые экосистемы. И, похоже, ситуация становится только хуже.

Большой горячий пузырь был обнаружен учеными еще в 2013 г. на территории Тихого океана неподалеку от Северной Америки. Возникнув по неизвестным причинам у побережья или где-то поблизости, он задержался там и начал уничтожать целые экосистемы. Из-за цветения водорослей, выделяющих токсины в океан, плохо переносящие любые изменения окружающей среды морские обитатели погибли: лосось, криль и крабы. Вслед за ними начали пропадать и хищники, питающиеся этими видами, вроде морских львов и птиц. По мнению ученых, за время действия этого пузыря погибло приблизительно 100 млн. особей трески и нарушился нерест. Всего этот пузырь, отличающийся от окружающей его воды на целых 4 градуса, просуществовал два года, вплоть до 2015 г. Может показаться странным, что такой незначительный подъем температуры способен оказать столь сильное влияние. Но практика показывает: даже разница в несколько градусов не остается незамеченной природой.

На сегодня в океанах находят все больше похожих пузырей. В том числе, из-за них количество горбатых китов в мире сократилось на 30 процентов, нарастает таяние льдов, исчезают коралловые рифы в Австралии. Однажды подобное увеличение температуры в истории существования планеты сократило количество кислорода в атмосфере и привело к вымиранию многих видов. Похожий сценарий нам грозит и сейчас.

Изучением этого явления активно занимаются швейцарцы. Зафиксированные ими еще с 1981 по 2017 гг. горячие пузыри позволили понять суть происходящих там процессов. Например, 300 крупнейших из них имели недолгий срок жизни — около 40 дней, отличались температурой не выше, чем на 5 градусов от средней по океану, а также покрывали почти 1,5 млн. кв. км площади воды.

В результате исследования самых новых участков с пузырями ученые связали это явление с антропогенным воздействием. По их словам, ранее похожие зоны с повышенной температурой встречались раз в несколько сотен лет, а порой и реже. На сегодня при подъеме температуры на Земле на три пункта горячие пузыри будут появляться ежегодно, и вряд ли их жизнь будет короткой.

Опасность таких участков воды заключается еще и в эволюционном сдвиге, который они вызывают. На место питательного планктона приходит более живучий и менее калорийный для животных зоопланктон. К тому же существовать в условиях с большей температурой смогут далеко не все морские виды, заключает Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.