Топ-100

Госдолг выплатят коровами

0

В Чаде придумали, как вернуть огромный долг Анголе и не потратить при этом ни доллара.

Многие страны Африки страдают от нищеты, и некоторые вынуждены брать деньги в долг у чуть более процветающих. Например, Чад занял у Анголы 100 миллионов долларов. В Чаде добывают и экспортируют нефть, но стабильную экономику это почему-то не гарантирует — погасить задолженность оказалось не так просто, пишет «Куб» .

Денег в Чаде нет, зато есть коровы — в стране процветает животноводство, которое составляет около 30 процентов экспорта. Находчивое правительство Чада решило воспользоваться этим ресурсом и выплатить Анголе долг крупным рогатым скотом. Схема обмена проста: 100 миллионов долларов = 75 тыс. коров.

Прежде всего, эта сделка выгодна Чаду, который сможет сохранить свои деньги. Но и Ангола не в обиде — огромные стада коров не помешают стране, где частые засухи губят скот и разоряют местных фермеров.

Сразу переправить десятки тысяч животных в другую страну не выйдет, поэтому долг будут погашать частями: в течение нескольких лет коров будут перевозить в Анголу, где их ждёт карантин и распределение по стране.

Share.

Comments are closed.