Топ-100

Готовим балкон к лету

0

Прекрасно наслаждаться тёплыми солнечными лучами, сидя на балконе или террасе после зимы. Но это может быть небезопасно: мороз и лёд могли оставить здесь свои следы. В основании конструкции образуются трещины, и от этого она может разрушиться. Поэтому каждую весну нужно приводить террасу и балкон в порядок.

Устраняем последствия холода

Самый большой враг балкона – мороз. Даже маленькие трещины в бетоне могут привести к его значительному повреждению, особенно в старой постройке. В них скапливается влага, которая замерзает зимой. Таким образом трещина из маленькой превращается в большую.

Ещё хуже, когда трещины появляются снизу, в основании балкона, и их нельзя просто так заметить. Когда влага проникает в конструкцию строения, предостерегают эксперты, это похоже на кариес в зубе: не вылечишь вовремя – потеряешь. В случае балкона речь идёт о его возможном обрушении. Поэтому следует приглашать квалифицированных рабочих, которые проведут тщательную проверку состояния балкона, устранят повреждения в конструкции, а если нужно – обновят покрытие.

Понятно, что серьёзные повреждения не возникают внезапно. Поэтому нужно ответственно отнестись к даже самым маленьким, нитевидным трещинам. Чтобы вообще их увидеть, необходимо сразу после зимнего сезона хорошо очистить балкон и внимательно осмотреть пол. Желательно также осмотреть снизу выступающую часть балкона: подтёки или белые солевые следы указывают на наличие сырости в конструкции. Если балкон деревянный, целесообразно почистить балки и заменить прогнившие доски. Балконные стоки должны быть свободны, следует освобождать их от грязи.

Приводим в порядок террасу

Для террас большой проблемой является не только снег, но и лужи, от которых на настиле могут образоваться мох и водоросли. И дело не только в том, что этот зеленоватый налёт выглядит грязным. Он опасен, ведь на нём легко поскользнуться.

С древесины твёрдой породы, например, дуба или бука, мох можно удалить водой под высоким давлением. Для этого следует соблюдать главное правило: форсунка обязательно должна находиться на расстоянии 80 см от дерева, не дальше.

Некоторые вместо очистки водой под высоким давлением используют специальное моющее средство. В этом случае покрытие сначала чистят вручную щёткой, затем по очищенной поверхности равномерно разбрызгивают эмульсию и через 24 часа её тщательно смывают сильной струёй воды.

Очистку водой под высоким давлением нельзя применять в отношении мягких сортов дерева, поскольку она расщепит волокна древесины и вызовет её повреждение.

С каменных поверхностей террас мох и водоросли удаляют примерно так же, как и с деревянных покрытий.

Защита

Вредит деревянным покрытиям и солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей древесина выцветает, от жары – рассыхается и становится ломкой. Лучшей защитой от ультрафиолета являются специальные масла. Их стоит применять, как только балкон и терраса просохнут от зимней влаги. Универсальные масла не только защищают от солнца, но и препятствуют проникновению воды в древесину.

Источник: РГ/РБ

Share.

Comments are closed.