Готовим клубнику к следующему году

0

Что нужно сделать, чтобы подготовить клубнику к следующему году?

– Прежде всего, напомню, что все же правильно клубнику называть земляникой, – комментирует биолог Валерий Бгашев. – Земляника, приносящая урожай один раз, существенно отличается по жизненному циклу от ремонтантной. Последняя получает все большее распространение, ведь суммарный урожай современных сортов ремонтантной земляники практически в два раза больше, чем у обычной. Если кто-то хочет вести интенсивное хозяйство, должен иметь это в виду.
Разовая земляника со второй половины лета начинает активно расти, формируя листья нового поколения, к осени начинается ветвление, закладываются цветоносы под урожай следующего года. Чтобы это произошло, с середины лета – в начале августа обязательно нужно основательно подкормить посадки комплексными минеральными удобрениями либо наполовину в смеси с азотными.
Считается, что наивысший урожай можно получить с посадок, которые заложены в середине лета. Но, к сожалению, к этому моменту отсутствует достаточное количество посадочного материала. К тому же стоит исключительно жаркая погода, которая в определенной степени препятствует нормальной приживаемости растений. Поэтому обычно посадку земляники, вопреки установкам, прописанным в специальной литературе, проводят в конце августа – сентябре месяце. Но в принципе землянику можно сажать до наступления морозов.
Когда четко обозначается срок посадки земляники в конце лета, имеется в виду получение максимального урожая на будущий год. При более поздней посадке шансы на перезимовку ничуть не ниже, чем у посаженной в более ранние сроки, но урожайность при этом будет невысокой.
Повторюсь, землянику в осень необходимо удобрять, способствуя увеличению количества листьев и рожков на каждом кусте. Если посадки старые, то можно провести обновление кустов, удалив часть, вырезав либо на одну треть, либо наполовину. При хорошем уходе куст до морозов восстановится за счет наросших сильных молодых рожков, которые принесут наиболее качественный урожай.
Ремонтантная земляника не терпит никаких перерывов в уходе. Ее с весны до осени нужно регулярно удобрять с периодичностью как минимум один раз в две недели. Иногда для того чтобы сместить урожай на конец лета – сентябрь, в летнее время проводят удаление цветоносов.

Марина Злобина http://krestyane34.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты