Готовы ли люди убивать роботов

0

«Проблема вагонетки» применительно к роботам указала на опасность наделения машин избыточным антропоморфизмом.

Мысленный эксперимент из области этики предлагает выбрать, по какому пути направить тяжелую вагонетку — в сторону, где она неизбежно убьет одного человека, или в другую, где жертвой окажется другой. В различных версиях «Проблемы вагонетки» рассматриваются разные сочетания потенциальных жертв: группа преступников или один невинный человек, здоровый человек или группа безнадежно больных, великий хирург или ребенок и тому подобное. Профессор нидерландского Университета Неймегена Рик ван Баарен и его команда поставили перед добровольцами подобную дилемму применительно к роботам.

В самом деле, роботы все глубже интегрируются в нашу жизнь, а многие из них становятся все более антропоморфными. Психологам, социологам и многим другим важно понять, как формируется наше отношение к ним и от чего зависит. Об этом европейские ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Social Cognition (перевод naked-science.ru).

В ходе первого эксперимента участники решали «Проблему вагонетки» применительно к людям и роботам, антропоморфным и нет. В ходе второго этапа психологи рассмотрели, какие именно факторы влияют на антропоморфное восприятие робота.

«Чем более “человечным” воспринимается робот — а точнее говоря, чем большая эмоциональность приписывается машине, тем реже наши подопытные соглашались принести ее в жертву», — говорит один из авторов работы Маркус Полус. Ученые делают довольно смелые выводы, указывая на необходимость разумных ограничений при создании антропоморфных машин. «Попытки “гуманизировать” роботов не должны заходить слишком далеко, — считает Маркус Полус. — Иначе они создадут конфликт с их первоначальной задачей — помощью людям».

Поделиться.

Комментарии закрыты