Топ-100

Граница Германии как культурное наследие

0

Минкульт Дании предложил включить государственную границу с Германией в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Это намерены сделать за уникальный опыт добрососедства: по словам инициаторов, с обеих сторон границы сложилась традиция решать вопросы полюбовно. Это касается взаимодействия местных сообществ и между собой, и с национальными властями.
Так, после Первой мировой войны жители южной Ютландии (регион на границе Дании и Германии) провели референдум, по итогам которого присоединились к Дании.
Официально Дания представит эту затею осенью 2019 года, а если комитет ЮНЕСКО одобрит, то граница между Германией и Данией получит статус наследия ЮНЕСКО в 2020 году, в столетнюю годовщину референдума в Ютландии.
Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был учрежден в 2008 году. В него включают традиции, которые помогают сохранить культурное разнообразие мира – например, приготовление неаполитанской пиццы или немецкое искусство изготовления органа. Сейчас в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО находятся 508 объектов из 122 стран мира, пишет «Европульс» ( http://euro-pulse.ru ).

Share.

Comments are closed.