Гречка: царица круп

0

О пользе гречки уже рассказано и пересказано, осталось лишь разнообразить свой рацион, включив в него не только гречневую кашу, которая тоже бывает очень даже неординарной, но также всевозможные вкусные и небанальные блюда из этой удивительной крупы.

Суп из вешенок

2 л воды, 200 г вареной гречки, 250 г свежих вешенок, 1 средняя морковка, 1 средняя головка репчатого лука, 400 г картофеля, зелень укропа и петрушки, соль, перец, приправы по вкусу.

Лук нарезать мелкими кубиками и на растительном масле обжарить до светло-золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку. Тушить еще 5 минут.

Вешенки промыть под проточной водой, нарезать соломкой, переложить к луково-морковной поджарке. Продолжать готовить 10 минут.

Картофель нарезать небольшими кубиками, аккуратно опустить в кипящую воду. Дать прокипеть минут 10, затем добавить поджарку из овощей с грибами. Варить до готовности картофеля. Всыпать в суп гречку, посолить-поперчить и приправить по вкусу.

Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать свежей рубленой зеленью и подавать к столу.

Колбаски домашние

100 г гречневой крупы, 175 г любых свежих грибов, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 6 ст.л. измельченной свежей кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. пшеничной муки, черный молотый перец.

Гречневую крупу в течение 3-4 минут обжарить на сковороде до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть в 2-2,5 раза больше, чем крупы. Добавить щепотку соли, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности еще 15-20 минут.

В кастрюльке подогреть 2 ст.л. оливкового масла. В течение 5-7 минут обжаривать в масле мелко нарезанные грибы с чесноком. Добавить рубленую зелень кинзы, гречку, пару яичных желтков и 2 ст.л. муки. Приправить все молотым черным перцем, тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать 8 колбасок. Каждую обвалять в оставшейся муке, а затем обжарить на оливковом масле в течение 5-7 минут, поворачивая, чтобы изделия со всех сторон обжарились до золотистого цвета.

Готовые колбаски можно подавать в холодном или горячем виде с картофельным пюре, горошком, фасолью и горчицей.

По-гречески

400 г обжаренной гречневой крупы, 400 г консервированных томатов, 1-2 вяленых помидора, 75 г брынзы или сыра фета, 600 мл овощного бульона, 40 г черных маслин без косточек, 2 головки мелко рубленного репчатого лука, 30 г свежей мяты, 0,5 ч.л. порошка чили, 2 ст.л. растительного масла, сахар.

В большую кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой налить масло, поставить на плиту на средний огонь. Всыпать мелко нарезанный лук и порошок чили. Обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, но не румяным.

Всыпать гречку и, помешивая, обжаривать еще 2 минуты, пока не появится характерный аромат поджаренной крупы. Добавить консервированные томаты вместе с соком, влить бульон, положить сушеные томаты и щепотку сахара.

Связать вместе 5 веточек мяты и тоже отправить их в кастрюлю. Слегка посолить и поперчить. Периодически помешивая, довести до кипения. Убавить огонь, плотно накрыть кастрюлю и, не открывая крышку, на слабом огне при тихом кипении варить 10 минут, пока не впитается вся жидкость, а крупа не размягчится.

Удалить мяту, в кастрюлю добавить раскрошенную брынзу, порезанные маслины. Накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем, чтобы оно впитало излишек влаги. Потом опять накрыть крышкой и дать блюду пропариться еще 5 минут.

Оставшиеся на веточках листья мяты крупно порезать и посыпать ими готовую гречку по-гречески и сразу подавать к столу.

Запеканка с изюмом

6 ст.л. творога, 5 ст.л. гречневой крупы, 4 ч.л. сливочного масла, 1 стакан воды, 1 яйцо, 4 ч.л. сахара, изюм, 0,5 стакана молока.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладить, соединить с творогом, молоком, яйцом, запаренным и высушенным изюмом и сахаром. Тщательно все перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду или в форму для запекания.

Разровнять массу, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подавать к столу со сметаной, вареньем или джемом.

Блины с яблоками

3 ст.л. гречневой муки, 3 ст.л. пшеничной муки, 150 мл молока, 150 мл пива, 1 яйцо, 4 сладких яблока, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. кальвадоса (яблочного бренди), сок 1 лимона, щепотка корицы, растительное масло для жарки.

Пшеничную муку со щепоткой соли просеять в миску. В центре сделать углубление и вбить яйцо. Взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить молоко и пиво. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и на 30 минут оставить в теплом месте.
Гречневую муку постепенно вмешать в тесто и оставить еще на 15 минут. Пока тесто настаивается, приготовить начинку.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинки. Мякоть нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть 2 ст.л. сливочного масла, выложить яблоки и на слабом огне обжарить до золотистого цвета. Всыпать сахар и корицу, тщательно перемешать, готовить до тех пор, пока сахарный песок не начнет превращаться в карамель. Влить лимонный сок и готовить еще около минуты. Снять с огня и дать остыть.
Добавить к яблокам кальвадос и снова отправить сковороду на огонь. Поджечь начинку и, чтобы пламя улеглось, встряхнуть сковороду. Снять сковороду с огня, накрыть и оставить в теплом месте. Оставшееся сливочное масло растопить, остудить и добавить к тесту.

Выпекать блинчики на разогретом растительном масле по 1 минуте с каждой стороны. Подавать к столу с яблочной карамелью.

Приятного аппетита!

Источник: 3ladies.su

Share.

Comments are closed.