Топ-100

Грех ли посещать салоны красоты?

0
И можно ли делать пластические операции?
Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.
– Само по себе посещение салона красоты (сюда можно включить и привычные для нас парикмахерские) ничего плохого в себе не несет. Если мы живем в обществе, то должны соответствовать определенным нормам этого общества: быть чистыми, опрятными.
О христианах не должны говорить как о неких маргинальных элементах. Бог не для того дал нам прекрасное тело, чтоб мы его угробили или запустили. И когда нам в пример приводят древних подвижников-пустынников, которые якобы за собой не следили, то стоит помнить также и то, что их подвиг заключался в умерщвлении плоти – то есть, в борьбе с грехом и страстями человеческой природы. Когда же современные «подвижники» запускают себя, не думаю, что тем самым они, подобно преподобным, борются с личными грехами.
Тем более что и в Новом Завете сам Господь наш Иисус Христос дает нам пример того, как мы должны совершать свой внутренний духовный подвиг: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:16–18).
Что же касается пластических операций, то вопрос состоит в следующем: зачем человеку нужна пластическая операция? Если, например, он попал в какое-нибудь происшествие и получил ту или иную травму (во время автокатастрофы или пожара, например) – это одно. В таком случае ничего предосудительного в пластической операции, я думаю, не будет.
Но если человек хочет изменить свою внешность, например, для того, чтобы выглядеть более соблазнительно, такие операции будут иметь своей подоплекой не что иное, как тщеславие. А тщеславие – это одна из греховных страстей человека, по причине которой, как утверждают святые отцы, и произошло отпадение человека от Бога.
Кроме того, хотелось бы напомнить слова святого апостола Петра. Их можно адресовать всем желающим сделать пластическую операцию именно для повышения уровня своей привлекательности: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3:3–4). Следовательно, выводы более чем очевидны.
Таким образом, главное правило, которым мы должны руководствоваться при совершении тех или иных действий, можно выразить так: а для чего я это делаю? И если окажется, что я что-то делаю только ради того, чтобы усладить свое личное честолюбие, в таком случае ничего хорошего – в духовном плане – из этого не выйдет.
Источник: http://pravlife.org
Share.

Comments are closed.