Греция: дорога в сказку

0

Греция – удивительное государство с богатым историческим прошлым, повлиявшим на всю мировую культуру. Здесь зарождались многие искусства и философия. Она подарила людям театр, алфавит, мифологию и Олимпийские игры.

Всякое путешествие – так или иначе, дорога в сказку. В детские фантазии и мечты – о морях и приключениях, опасностях и наградах. Греция в этом смысле – подлинный рай. Кто же из нас не читал мифы Древней Эллады и не грезил о личном знакомстве с Гераклом?
Со знакомством, конечно, мы опоздали, но вот возможность посетить место жительства этого и других (Агамемнон, Эгей, Ахилл) героев Греция обязательно предоставит.

Охотникам за древностью
Туристы едут в Грецию, прежде всего, чтобы прикоснуться к истории древнего мира, полюбоваться естественной красотой местных пейзажей, позагорать на восхитительных пляжах и сфотографироваться рядом со знаменитыми памятниками архитектуры. В греческом государстве можно воочию лицезреть развалины древних городов, средневековые замки, миниатюрные церквушки, витиеватые улочки с причудливыми зданиями, а также оливковые рощи и плантации апельсинов. И это только часть всех достоинств современной Эллады – сокровищницы природного совершенства и археологических чудес.
Афины – столица Греции. Этому городу уже более двух тысяч лет, он считается колыбелью всей западной цивилизации. Уличные базары, увитые виноградной лозой уютные таверны, значительное количество исторических памятников делают это место интереснейшим пунктом туристического назначения. Множество интереснейших музеев, храм Зевса Олимпийского, театр Диониса, Башня Ветров, агора – все это буквально манит магнитом туристов со всего мира. На 156-метровом холме располагается акрополь – визитная карточка Афин, который еще в 15 веке до н.э. был мощной цитаделью, укрепленной резиденцией королей. Это уникальное место, сохранившее подлинные свидетельства более чем тысячелетней истории.
Не менее интересной будет экскурсия в Дельфы – древний город, расположившийся на обрыве скалы недалеко от Коринфского залива, к северу от греческой столицы. Здесь находится главный храм Аполлона, где когда-то был дельфийский оракул, покровительствующий мореходам. В этом городе проводились Пифийские игры. Сегодня Дельфы известны источником «Кастальская весна» (по преданию, его вода обладает омолаживающим эффектом) и хорошо сохранившимися статуями атлетов. Метеоры – еще одна достопримечательность этого места. Это массивные скальные «скульптуры», созданные самой природой. На их вершине располагаются знаменитые монастыри Метеоры, посетить которые могут все желающие.
Отправившись на поиски древних мест, открытых для посещения, стоит выбрать экскурсию в Арголиду. Первым делом туристов ждет прогулка у Коринфского канала. Это грандиозная постройка, относящаяся к 19 веку. Далее следует остановка в Эпидавре – город, известный храмом Асклепия и развалинами уникального древнего театра. В рамках экскурсии также можно посетить город Микены, где сохранилась огромная масса достопримечательностей. По дороге у туристов всегда будет возможность отобедать в одной из традиционных греческих таверн.
Второй по величине город греческого государства – Салоники – оживлённый туристический центр с многочисленными площадями, широкими улицами и зелёными парками. Экскурсия по Салоникам расскажет об истории этого древнего города, позволит посетить такие значимые достопримечательности, как Триумфальная арка Галерия и церковь св. Георгия. Осмотр археологических раскопок также познакомит с греческой культурой. Здесь же можно увидеть еще один акрополь – сердце города Салоники.

Заработавшимся туристам
Греция – это не только древние достопримечательности, но и возможность отдохнуть душой и телом в прекрасной, незабываемой и трепетной обстановке, в лучах солнца, под звуки морского прибоя. И действительно, богатство Греции не исчерпывается большими, древними или шумными городами. По солнечному побережью неизменно тянутся крошечные городки, с чистейшими, подчас пустующими (спасибо кризису) песчано-галечными или полностью песчаными пляжами. Возможность побродить вдоль Эгейского или Ионического морей, заглянуть на досуге в пару византийских замков или амфитеатров, закусить подкопченными ребрышками – все это всегда манит ошалевшего от современной повседневности горожанина.
Вот и Каламата – удаленный от Афин на 2,5 часа езды городок, поэтично вложенный божьей дланью в окружение гор, отвечает мечтам заработавшегося туриста. Достаточно тихо, чтобы отдохнуть, при этом достаточно современно, чтоб не лишиться привычного уровня комфортабельности. Узкие греческие улочки, дурманящий даже зимой аромат растений, предвосхищающий приближение южной весны и горизонт, полный звезд. Пикантный дух сжигаемого в зиму сухостоя добавляет очарования месту. В Каламате никто никуда не спешит, разве что торопится отдохнуть, растянуть эту сладкую негу, хитросплетение наслаждений теплом, простотой, едой, морем и светом.
Чтобы мечты о прекрасном не разбились о простые приземленные трудности, следует заранее позаботиться о брони номеров в отелях, благо, здесь их великое множество: на любой вкус и кошелек. Для удобства отдыхающих на всех курортах Греции работают пункты проката автомобилей, выдаваемых женщинам и мужчинам не моложе 21 года при предъявлении паспорта и водительских прав.
Посещая греческие достопримечательности, нельзя не воздать должное неповторимой национальной кухне. Обязательно стоит попробовать авголемоно (суп с лимоном), доматес гемистес (запеченные помидоры), сувлаки (мясо на вертелах), а на десерт пахлаву и галактобуреко (сладкий пирог). Кофе в Греции принято запивать холодной кипяченой водой.
Сегодняшнюю Грецию можно сравнить со звездой, ворвавшейся на сцену, позажигавшей немного и все остальное время почивающей на лаврах. Потому что все, что хотела и могла, страна уже отдала миру. А теперь – отдыхает, немного в кризисе, слегка в разрухе, но по-прежнему не без достоинства и с наслаждением, достойным богов.

Влада Кортнева
http://Superstyle.ru , http://Geogid.ruhttp://Travelsports.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты