Грибки-убийцы: чем опасна плесень

0

От огромного царства окружающих нас живых организмов исходит реальная опасность. И, как уверяют врачи-микологи, ее не стоит приуменьшать. Вокруг нас все время летает множество спор. Мы живем в этом облаке. Плесень способна не только испортить мебель и вещи и спровоцировать развитие серьезных заболеваний, но и привести к смерти.

Плесень в воздухе

Ходят слухи, что плесень убила голливудскую актрису Бриттани Мерфи. Женщину нашли без сознания в ее доме, в ванной комнате. В больнице она умерла. И хотя официальной причиной смерти была установлена пневмония на фоне железодефицитной анемии, вокруг смерти актрисы тогда ходило много кривотолков. Убитые горем поклонники недоумевали, откуда у женщины вдруг взялся такой букет болезней. Выдвигали разные версии. Даже предположили, что к ее скоропалительной кончине приложил руку муж.

Со временем страсти улеглись. Каково же было удивление тех же поклонников, которые еще не успели оплакать потерю, когда ровно через полгода муж Бриттани был найден мертвым в том же доме. Причина – пневмония и железодефицитная анемия. Более чем странно, что два близких человека умирают от одного и того же диагноза с интервалом в полгода. Естественно, что сразу возникло много вопросов по этому поводу. Но большинство экспертов склонялись к мнению, что в доме завелась ядовитая плесень, и оба супруга отдали богу душу, долго вдыхая ее токсичные споры.
О том, как грибки незаметно могут нас убить, рассказывает врач-иммунолог Татьяна Черненко.

Медик не видит ничего удивительного в том, что плесень убила звездную пару. «Облако опасности витает над нами постоянно, не оседая даже зимой. В зоне риска больше всего находятся те люди, которые живут возле свалок. Конечно, большая минусовая температура сдерживает развитие таких грибков. И проветривание помещений хорошо в зимнее время, но чревато негативными последствиями весной. Особенно если вы живете на первом этаже, склонном к сырости и плесени, а на улице сухая грязь и пыль, то такое проветривание затхлого помещения только усугубляет ситуацию. Если вы открываете окна, пыль ветром поднимается и проникает в здание. И вместе с ней споры, которые несут аллергию, астму и прочие «радости» жизни, гарантированные соседством с плесенью».

Как утверждает медик, организм с грибками постоянно борется, но ему мешает то, что всех у нас сейчас в той или иной степени иммунодефицит.

Прощай, банка с вареньем

Медик опровергает миф о том, что очистители воздуха в доме помогут избавиться от этой гадости. По словам иммунолога, в большинстве случаев они являются концентраторами спор. Так же, как и кондиционеры, которые все это накапливают и распространяют.

Иммунолог также предупреждает о вреде поедания продуктов, подпорченных плесенью. Грибки-токсины уютно чувствуют себя в арахисе, варенье и сыре.

Любые масличные культуры – семечки, орехи, кукуруза – это излюбленная почва плесени. Особенно хорошо плесень приживается в пакетиках, – продолжает врач. – Если орешек, который вы оттуда достали и забросили в рот, на вкус оказался горьким, во избежание неприятностей его надо не только быстро выплюнуть, но и прополоскать рот. А сам пакетик, не жалея, отправить в мусорный бак.

Те же меры предосторожности нужно соблюдать и с вареньем, затянутым плесенью. Даже если корочка образовалась сверху – это всего лишь видимая часть грибка. Остальное – ниже банки. Так что прощай, банка. Так же и в случае с плесенью на обычном сыре. Он, скорее всего, пронизан грибком насквозь, и его надо выбрасывать», – говорит иммунолог.

В зоне риска «пьяный» хлеб

Специалист сожалеет о том, что бедственное положение наших граждан иногда толкает их делать непростительные глупости. Принеся домой коробочку с клубникой, где имеются ягоды, покрытые серым налетом, мы выбрасываем только поврежденные плоды, а остальные, вроде бы нетронутые, отправляем в рот. Мол, лучше в нас, чем в таз. Следуя этому правилу, некоторые предприимчивые экономные хозяюшки не отказывают даже детям в удовольствии полакомиться ягодками или сыром с плесневой «червинкой». А потом удивляется, что ее малыш начинает болеть, а она сама с трудом встает на работу, чахнет на глазах, без видимых на то причин, а через несколько лет вроде бы на ровном месте у всех членов семьи возникают хронические заболевания.

Особенно в этом смысле опасен «пьяный» хлеб. Человек, съевший хлеб из пораженной пшеницы, начинает вести себя, как сильно выпивший: шатается, смеется, поет. Это симптомы сильного алкогольного отравления, которое возникло под воздействием «хмельного» хлебушка. Спорынья – это тот же гриб, который растет на колосьях. Если зараженное зерно попадет в хлеб, съевший его человек тяжело заболевает. Сейчас случаи заражения «антоновым огнем» редки, но спорынья никуда не делась.

Самое страшное, что, по словам врача, грибки обладают совершенным аппаратом вторжения в наш организм. Они могут оказаться где угодно – на коже или на слизистой, в легких или желудке. Пренебрегая элементарными мерами безопасности, мы обрекаем себя на нежеланную встречу с этим явлением, способным разъедать не только человеческий организм, но и камни, цемент, подтачивая и разрушая здания.

Вот и все предосторожности, чтобы не заболеть от плесени. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Олеся Михальчук, «Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты